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管理人の食卓風景と日常の日記
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先日の函館旅行の時に見た、えっ?んっ?というのを2つ書いてみたいと思います。

行きの列車での事、札幌を出発寸前に乗り込んできたサラリーマン風スーツ姿の男性客、私達の前の席(奥さんの真ん前)に座ったかと思ったら、いきなりシートを倒したんです。
まあ、倒してリラックスするためのリクライニングシートですから仕方ないとはいえ、後ろの私達の様子を窺うでもなくいきなりですもん。
シートの隙間から見えたその男を見ていたら、出発時間に間に合うように結構走ったんでしょう、汗を拭き拭き息も荒目でシートに挟んであったパンフレットを取り出し、しきりにパタパタと扇いでいました。
やがて自分のカバンから何やら取り出したと思ったら、自分専用のうちわを持っていたよう。
今時期「マイうちわ」を持参しているなんて、よほどの暑がり汗っかきなんでしょうか。
私も相当な暑がり汗っかきですけど、さすがに「マイうちわ」とか「マイ扇子」とかは持ち歩いた事はありません。
ましてやこの時期に・・・。
だったら初めからスーツの上着を脱げばいいのにと思ったんですよね。
程なくして、女性乗務員が検札に来たので、どこまでこの男と一緒なんだろうと耳をダンボにして聞いていたら、女性乗務員が「南千歳には何時何分に到着いたします」と答えているじゃないですか。
無料サービスの飲み物の注文を取りに来た時も、その男性は「もうすぐ降りますから結構です」と。
札幌を出発して新札幌、南千歳はその次だぜ。
それでグリーン車なの?
南千歳で普通列車に乗り換えて、次の駅、終着の新千歳空港まではたったの3分ほど。
社畜のようにしか見えませんでしたけど、あなた一体何様???
よほど金を持ってる企業にお勤めなんですかね。
札幌-南千歳間わずか26分で、グリーン席指定特急料金プラス運賃が2,650円ですし、普通の指定席なら1,720円、自由席なら1,410円ですけど、これが高いか安いかは私には・・・。
札幌からの快速エアポートなら乗り換えなしの36分で着きますし、料金も普通運賃だけの1,040円で済むんですが。
どっちにしても、自分の腹は痛まず何とも思ってないんでしょう。
だから社畜(企業に飼い慣らされてしまい自分の意思を持たなくなったサラリーマンの状態を指し示したもの)などと揶揄されるんですけどね。
平日ならまだしも、週末の土日にスーツ姿にアタッシュケースなんかで飛行機などの公共交通機関に乗ってこられると、せっかくの楽しい旅行気分が台無しになってしまう。
大体この不況の中、出張へ行くのか帰るのか知らないけど、空港へ行くだけで高い金払ってグリーン車に乗る余裕などあるのかね。
羨ましいったらありゃしない。

帰りの函館駅で、時間があったので駅内の喫茶店に入りました。
当然喫煙席のテーブルに座り、窓側にはカウンターがあり、その窓からは博物館のように利用されている旧青函連絡船「摩周丸」が見え、また、函館朝市の店舗や函館山が見える風景の良い店でした。
そのカウンター席に座った1人の若い女性、注文したトースト・サラダ・茹で卵・コーヒーのセットが運ばれてきて、食べ始めるのを風景とともに見てしまいました。
トーストを手に取りカプッっと噛みつくのかと思ったら、スプーンを手にしてポテトサラダを取り、そのポテサラをトーストにバターを塗るように塗り始めました。
そしておもむろにかぶりつき、ムシャムシャと当たり前のように食べ始めました。
2切れ目のトーストを手にすると、今度はフォークを手に取り、残っていたポテサラとスライスキュウリをトーストに乗せて押し付け、携帯をいじりながらムシャムシャと食べました。
エッグスタンドの茹で卵を取り上げ、殻をテーブルで割ろうと1回ぶつけた時、何かを思い出したのかまた茹で卵をエッグスタンドに戻し、スプーンを手に殻のてっぺんからコンコンと叩き割ろうとし始めました。
なかなか力加減が難しかったようで、何度も何度もスタンドを回しながらコンコンと叩いていましたが、ようやく殻が手でむける状態になったようで、エッグスタンドから出ている部分の殻を外し、フォークで茹で卵をスタンドの縁を利用して半分に切って、口に運んでいました。
さて、残りの半分はどうするのかと見ていたら、スタンドからポンと手に出し、普通に殻をむいて塩を振って口に入れておしまい。
すべてを食べ終えて一服したのちに、何事もなかったかのように帰って行きました。
私もですね、ポテサラのサンドイッチは大好きです。
ですが、ポテサラ乗せトーストは、私の人生の中では食べた記憶がありません。
だからこの時の風景が奇異に映っただけなのかもしれませんが、この食べ方ってポピュラーなんですかね?
トーストはトーストで、焼き上がりの香ばしい所にバターの溶けて行く風景を見ながら食べるのがいいと、私は思ってるんですけど。
トーストにポテサラは、ポテサラだけで食べるのが美味しいんじゃないのかなぁ。
人それぞれ好きずきですから、別に苦情も何もありませんが、何だか炊き込みご飯に納豆をかけて食べてるみたいに感じたのは私だけでしょうか。
茹で卵を食べるのにそこまで気取って、テレビか何かで外国人がそうやって食べるのを見たんでしょうけど、私も見たことがありますが、素直にテーブルでコンコンと殻を割って、ズルズルと殻をむいて食べればそれでいいんじゃない。
殻をむいた半分を食べてしまったら残りの半分の殻つきは、そりゃあなた!食べづらいと分かりそうなものでしょ。
結局残りの半分は、「純日本風茹で卵の殻のむき方」になってしまったわけです。
傍で見ていて、とっても不自然な食べ方に見えたのは何故なんでしょう。

「昼食」
・日清 Chin 屋台風ソース焼きそば
・奥さんお手製特大お握り(おかか)

「夕食」
・ごはん
・漬物
・奥さん製コロッケ
・マカロニサラダ(マカロニ、オニオン、キューカンバー、ハム)
・残り物

今日のBW:77.5kg

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プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
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