管理人の食卓風景と日常の日記
毎日寒いですねぇ~。
そう言やぁ、昨日は「小寒」で「寒の入り」ですもんね、寒い訳だ。
それにしてもよくもまあ毎日氷点下の真冬日が続くものだ。
毎日ストーブに費やす燃料代もバカにならないよ。
日中も冷え込んでる分、お日様が出てても積った雪がほとんど溶けないから、ツルツル路面にならなくて滑らなくていいんだけどね。
だからって言う訳でもないんだろうけど、この真冬に「チャリ」で爆走してるのを見ました。
えっ???と思ったら、近所の大衆中華屋の出前の男性が、岡持ちを片手に「片手運転」で雪道を爆走していたんです。
しかも、格好は頭に短いコック帽で白衣に前掛けだけの姿。
私の横を素通りして、緩いけど上り坂を爆走して行きました。
慣れているのかよほど自信があるのか、雪のわだちにタイヤを取られて滑ったら岡持ちの中の、ラーメンなのかチャーハンなのか分らないけど、とにかく大惨事になるんじゃないかと心配してしまいました。
出前のラーメンって揺れても汁がこぼれないように丼にピッチリとラップしてあるから大丈夫なんだろうけど、岡持ちごと横倒しになったら具がすべて片寄って、1杯の中で「半ラーメン具全部あり」と「半素ラーメン」になってしまうんじゃないか。
具ありのほうを食べる時は麺の量に比べて具の量が多いから楽しいだろうけど、「素」になってしまったほうを食べる時は新年早々侘しさをシミジミと味わう事になりそうだけどね。
具を元の位置に戻せばいいって?
はたして調理人が最初に置いた通りに戻せるかどうか。
適当にやってしまったら、調理人の芸術を台無しにしてしまって、ピカソの絵のような配置にしてしまうかもしれない。
ん~、ピカソなら高く売れそうだからいいかも。
これがチャーハンでの大惨事なら、ゴハンと具が元々渾然一体となってるから、ピカソは登場しないのは間違いない。
でも、片寄ったチャーハンって、1皿の中に半分は普段頼まないような超大盛りになってて得した気分になるけど、残り半分はまっさらな皿(ダジャレになってしまいました)しか見えないから、侘しいを通り越して清々しささえ覚えるかもね。
あっ!「清々しい」って「きよきよしい」じゃないですから。
どこのどちら様が平日水曜のランチに出前を取ったのか知りませんが、別に平日の出前が悪い事で休日ならいい事だとは言いませんが、今は食べに行くのも憚られるからケータリングは当たり前の行為になってるけど、出前持ちの男性が大惨事を起こす事なく無事に到着できた事を祈らずにはいられません事です(しつこい)。
もしも岡持ちの大惨事がギョーザだったら、全部が合体して1つの巨大な塊に・・・。
今日の文章は「東海林さだお」先生のような書き方になってしまいました。
そうです!文体のパクリです!
「丸かじり」シリーズの大ファンですから、許してたもれm(_ _)m
「朝食」
・たまごサンド
・カフェラテ ノンシュガー
「昼食」
・日清のどん兵衛 鶏南蛮そば 味変えオイル付(味付鶏つくね、ねぎ、山椒香味油)
「夕食」
・チーズカレードリア
「デザート」
・低糖質プリン
今日のBW:59.5kg ヤベェ~!!!
最高 マイナス3.1(13:10)、最低 マイナス9.9(22:36)、積雪量38センチ
そう言やぁ、昨日は「小寒」で「寒の入り」ですもんね、寒い訳だ。
それにしてもよくもまあ毎日氷点下の真冬日が続くものだ。
毎日ストーブに費やす燃料代もバカにならないよ。
日中も冷え込んでる分、お日様が出てても積った雪がほとんど溶けないから、ツルツル路面にならなくて滑らなくていいんだけどね。
だからって言う訳でもないんだろうけど、この真冬に「チャリ」で爆走してるのを見ました。
えっ???と思ったら、近所の大衆中華屋の出前の男性が、岡持ちを片手に「片手運転」で雪道を爆走していたんです。
しかも、格好は頭に短いコック帽で白衣に前掛けだけの姿。
私の横を素通りして、緩いけど上り坂を爆走して行きました。
慣れているのかよほど自信があるのか、雪のわだちにタイヤを取られて滑ったら岡持ちの中の、ラーメンなのかチャーハンなのか分らないけど、とにかく大惨事になるんじゃないかと心配してしまいました。
出前のラーメンって揺れても汁がこぼれないように丼にピッチリとラップしてあるから大丈夫なんだろうけど、岡持ちごと横倒しになったら具がすべて片寄って、1杯の中で「半ラーメン具全部あり」と「半素ラーメン」になってしまうんじゃないか。
具ありのほうを食べる時は麺の量に比べて具の量が多いから楽しいだろうけど、「素」になってしまったほうを食べる時は新年早々侘しさをシミジミと味わう事になりそうだけどね。
具を元の位置に戻せばいいって?
はたして調理人が最初に置いた通りに戻せるかどうか。
適当にやってしまったら、調理人の芸術を台無しにしてしまって、ピカソの絵のような配置にしてしまうかもしれない。
ん~、ピカソなら高く売れそうだからいいかも。
これがチャーハンでの大惨事なら、ゴハンと具が元々渾然一体となってるから、ピカソは登場しないのは間違いない。
でも、片寄ったチャーハンって、1皿の中に半分は普段頼まないような超大盛りになってて得した気分になるけど、残り半分はまっさらな皿(ダジャレになってしまいました)しか見えないから、侘しいを通り越して清々しささえ覚えるかもね。
あっ!「清々しい」って「きよきよしい」じゃないですから。
どこのどちら様が平日水曜のランチに出前を取ったのか知りませんが、別に平日の出前が悪い事で休日ならいい事だとは言いませんが、今は食べに行くのも憚られるからケータリングは当たり前の行為になってるけど、出前持ちの男性が大惨事を起こす事なく無事に到着できた事を祈らずにはいられません事です(しつこい)。
もしも岡持ちの大惨事がギョーザだったら、全部が合体して1つの巨大な塊に・・・。
今日の文章は「東海林さだお」先生のような書き方になってしまいました。
そうです!文体のパクリです!
「丸かじり」シリーズの大ファンですから、許してたもれm(_ _)m
「朝食」
・たまごサンド
・カフェラテ ノンシュガー
「昼食」
・日清のどん兵衛 鶏南蛮そば 味変えオイル付(味付鶏つくね、ねぎ、山椒香味油)
「夕食」
・チーズカレードリア
「デザート」
・低糖質プリン
今日のBW:59.5kg ヤベェ~!!!
最高 マイナス3.1(13:10)、最低 マイナス9.9(22:36)、積雪量38センチ
PR
カレンダー
お客さま数
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。
保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在
マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。
保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在
マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
カテゴリー