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管理人の食卓風景と日常の日記
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昨日一昨日とわが家の食卓に出てきた「アボカド」、料理されて出てきたんですが果たしてこれって野菜ですか?果物ですか?
生でも食べるけど、甘くないから調理しても食べるのでどちらかわからないんですよ。
調べました!
結論から言うと、『果物』だそうです。
理由は色々書いてありましたが、「木になる実」であるって事で果物だそうです。
スーパーでも果物売り場に置かれてますから、やっぱり果物なんですね。
食べるとまったり、加熱するとトロトロになるのでサラダやグラタン、ディップやソースとして、パスタなどに「掛ける具の一つ」によく使われるようです。
あごに不具合のある私にはもってこいの食材なんですが、何が良いんでしょうか。
「森のバター」と呼ばれているだけあってカロリーは高めのようですが、1個あたりの重さが120gとして(可食部だけで種や皮は含まない)約225キロカロリーのようで、1回に何十個も食べる訳じゃないから大丈夫だと思うんですけど、1日に半個ぐらいが適量かもしれませんね。
この数値は、私はバナナが好きなんですけど炭水化物が多いので今は止めてますが、アボカド1個がバナナ2~3本分にも相当するのです。(バナナ1本あたりの炭水化物量は23g、カロリーは約100キロカロリー)
バナナの名誉のために付け加えますが、バナナの糖質は「果糖」が主で、果糖は血糖値を全く上げない訳ではありませんが、炭水化物などの糖と比べ血糖値が上がりにくいといった特徴を持っていますので、1日に1~2本なら大丈夫なんです。

・実の20パーセントがリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸で、コレステロールを減らす作用がある
・11種類のビタミンを含む
・カルシウム、マグネシウム、リン、鉄などの14種類ミネラルを豊富に含む
・食物繊維が豊富
・リパーゼと言う酵素が脂肪を分解してくれるので、体脂肪を落とすのに最適
・肝臓の機能を助けるグルタチオンという成分が入っている

カロリーは高めでも炭水化物量は7.5g、食物繊維量は6.4gですので、差し引いた糖質量は1.1gと低糖質生活には「ベストフルーツ?」になりますね。
このように、アボカドは食べ過ぎなければ体に良い食材なので積極的に取り入れて行きたいと思いますが、料理のバリエーションが少ないのが難点ですね(^^ゞ

「朝食」
・ハムとたまごのサンドイッチ(玉子サラダ、玉ねぎ入りハムサラダ、ハム、きゅうり、ドレッシング)
・ボックスサンドイッチ(ハム、玉子、レタス)
・カフェラテ ノンシュガー

「昼食」
・味噌ラーメン(温玉)

「夕食」
・ごはん
・筋子
・焼き鮭
・冷奴
・マルちゃん 今夜はおかづまみ 明太チーズ焼ワンタン(辛子明太子、鶏肉、玉ねぎ、粒状大豆たん白、プロセスチーズ)

今日のBW:58.7kg
最高6.0(12:49)、最低 マイナス0.6(01:56)、積雪量ゼロ

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プロフィール
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管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
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2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
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2019/10/31:15,000マイル
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