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管理人の食卓風景と日常の日記
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昨日の歓送迎会は、初めて使った店でした。
店と言うより「会場」と言った方が正しいかもしれません。
昭和初期建造の古い銀行だった建物の内部を改装して、1階に和食レストラン、2階と3階は会議室や多目的ホールとして利用されているそう。
私達が今回利用したのは、3階の多目的ホールで、店側の宣伝文句では100名まで利用可能との事。
料理を1階で調理して3階まで運び、ホールに長テーブルと椅子を並べて料理を配膳する方式でした。
古い銀行だけあって内部の造りは重厚感たっぷりでしたが、昨年末まで利用していたホテルの宴会場とは比べ物にならないくらいのお粗末さ。
しかも、バリアフリーとは一切無関係な構造でした。
総勢85名の我々が全員着席した風景は、3x2の長テーブル配置で人一人がやっと通れるほどのスペースしかなく、まるで古い大学の学食か修学旅行生の晩ご飯風景と言った趣でした。
料理の配膳係は、シロウトに毛の生えた程度のようなそこらへんのお母さん達で、手際の悪さといい加減な料理の置き方は、低レベルな居酒屋並でした。
料理そのものは悪くはありませんでしたよ。
何せこのビルの現オーナーは、すぐそばで海鮮和食料理店を経営している人ですから、刺身一つとっても、時間までに乾いてしまわないように小鉢の上を和紙で覆って乾燥を防ぐなどの細かい気配りも見えました。
いかんせん、宴会専門のホールではないと言う事で、このホールが満杯になるくらいの宴会は年に数えるほどしかないでしょうから、その流れなどを把握できていないところが難点でした。
2時間の宴会コースでありながら、最後のデザートが配膳されたのはほぼ半分の1時間を回ったところでした。
確かに皆ガッついて、あっという間に完食が続出しましたけど、それはそれとして料理を出すタイミングや時間配分を考えてシュミレーションしておいて欲しかったと言うのが本音です。
何でもかんでもさっさと出してしまえばそれで終わりと言うものじゃなく、食べ終わって後片付けされた自分の目の前に何もない状態で1時間を過ごすのは、非常に辛いものがあります。
早く料理を出して早く終われば早く帰ってくれて、自分達も早く帰れると思ったら大間違いですよ、お母さん方!
早く食べようが食べ残そうが、2時間の宴会は2時間ちょっと掛かりますし、食べ終わったから帰るなんてことは絶対にしませんから。
みんな食事に来たんじゃなく、宴会をしに来てるんです!
食事に来たのなら、食べ終わったらさっさと帰りますけどね。

「昼食」(ローソン)
・濃厚味噌豚骨焦がしにんにくラーメン
・おにぎりセット(ミニ五目おにぎり、ミニ鮭おにぎり、海老フライ、ミニオムレツ、肉団子、ウインナー、味付けパスタ)
・からあげくん1個

「夕食」(ローソン)
・ひつまぶしときしめん弁当
・焼うどん

今日のBW:76.5kg

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プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
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