管理人の食卓風景と日常の日記
何の脈絡もなく突然ですが、朝出勤してパソコンを立ち上げてメールをチェックしていたら急に「生のホタテ」が食べたくなりました。
恐らくメールの中に「ホタテ」に関する記事か宣伝があったんでしょう。
サブリミナル効果ってやつですかね、頭の中に「生のホタテ」の映像が何度も蘇って来たんです。
貝類といって思いつくのはですねぇ、タウリンですよね。
貝類はタウリンを豊富に含むので体にいいし私は大好きなんですけど、奥さんがイマイチ好まないのでわが家の食卓に登る事はほぼないんです。
あるとすれば、私が買って私が食べる時、もしくは奥さんも嫌いではない「ホタテ貝柱」と「あわび」がわが家に来た時くらいなもんです。
「タウリン」って何?
ドリンク剤のCMでよく耳にする言葉でしょうが、実際は一体何がいいのか分っている人は多くないと思います。
人間には体重の0.1%のタウリンが存在し、心臓・肺・肝臓・脳・骨髄などのさまざまな臓器や組織に広く含まれていることから、生命の維持に必要な成分で、体内でも生合成されているアミノ酸に似た物質です。
つまり、体の働きを正常に保つ成分とでもいえるでしょう。
でも、どうも体で作り出す量では少ないようで、タウリンを含んだ食品を摂取して外から補充してやらなければなりません。
タウリンを多く含む食品は「イカ、タコ、エビ、カニ、海苔、カツオ、マグロ、ブリ等の魚類と、カキ、シジミ、ハマグリ、アサリ、そしてホタテ等の貝類なんです。
【100gあたりのタウリン含有量】
カキ(殻つき)1130mg
カキ(パック) 500mg
ハマグリ 890mg
タコ 871mg
イカ 766mg
ホッキ 596mg
アサリ 420mg
ツブ 414mg
シジミ 320mg
豚肉 37mg
牛肉 32mg
ホタテ貝柱 669mg
(タウリンは水に溶けやすいため、カキのむき身パックでは保存の水に溶け出てしまう)
殻つきカキがダントツですけど、ホタテも優秀ですね。
「タウリン1000mg配合!」って謳ってる栄養ドリンクはカキ100gに相当するから、手軽さやコスパではドリンク剤に敵わないって事ですよ。
でも「食」をドリンク剤で置き換えるのは寂しいから、ここではドリンク剤の事には目をつぶっていきます(^^ゞ
じゃあ、タウリンはどんな効能効果があるのかを調べてみました。
【タウリンの働き】
・血液中のコレステロールや中性脂肪を減らして動脈硬化を予防
・血圧を正しく保ち、高い血圧を下げる
・肝臓の解毒能力を強化し、アルコールによる肝機能障害にも効果的
・胆石の形成を抑える
・インスリン分泌を促進し糖尿病の予防・治療に有効
・視力の衰えを防ぎ、新生児の脳や網膜の発育を助ける
・疲労回復
タウリンは生活習慣病の予防に大きく貢献していますね。
と言う事は、やっぱり積極的に貝類を食べなきゃダメって事じゃない?
近いうちに奥さんにホタテ料理を作ってもらわなくっちゃ(^^)
ところで、ホタテの貝柱って刺身以外どんな料理があったっけ?
道産の新鮮な生のホタテ貝柱は、刺身で食べると甘くて美味しいから他に手を加える必要がないんだけどね。
あまり火を通したのは好きじゃないんだけど、生の刺身ばかりってのも芸がないし。
でも、ベビーホタテを喜んで食べる人の気持ちが分かりません。
何かレシピを探してみたら、早速ベビーホタテを「ホタテ料理」としてアップしているサイトにぶつかりました。
「ベビーホタテのざるラーメン」ってか・・・。
検索を「生ホタテ」として入力してみましたよ。
「ホタテのカルパッチョ」、生野菜とホタテにドレッシングをかければいいだけだから簡単ですね。
「ホタテのバター焼き」、中がレアならギリ合格。
貝柱の回りをベーコンで巻いてバターでソテーした「ホタテのベーコン巻き」は不思議と好き。
食べようとナイフを入れるとベーコンが全部取れてくるんで食べづらいですけどね(^^ゞ
「ホタテのサラダ」、「ホタテのマリネ」、「ホタテのナムル」、「ホタテとウニとイクラの冷製パスタ」、「ホタテとナスのタルタル」ですか。
生の料理ってバリエーションが少ないですね。
火を通せばいいのなら、チーズ焼き、炙り焼き、磯辺焼き、フライ、クリームコロッケ、かき揚げ、グラタン、オイスター炒め、チリソース炒め、卵炒め、マヨカレー炒め、アヒージョ風炒め、佃煮、甘煮、トマト煮、クリーム煮、生姜煮・・・、なんて限りなくあるけど、別に生の新鮮なホタテじゃなくてもいいものばっかりだな。
まあ、おいおい探してみますかね。
ホタテをなめるなよっ!(古っ!)
あっ!「アミノエチルスルホン酸」って「タウリン」の化学名で、「タウリン」は一般名ってことです(^^ゞ
「朝食」
・ハムチーズたまごサンド
「昼食」
・日清麺NIPPON 和歌山特濃豚骨しょうゆ(チャーシュー、魚肉練り製品、味付メンマ、ねぎ)
「夕食」
・ごはん
・たくあん
・めかぶ納豆
・レタスとパプリカのサラダ(レタス、グリーンリーフレタス、トレビス、パプリカ赤、パプリカ黄)
・鶏手羽のやわらか煮
今日のBW:60.9kg
最高21.7(13:59)、最低12.0(04:34)
恐らくメールの中に「ホタテ」に関する記事か宣伝があったんでしょう。
サブリミナル効果ってやつですかね、頭の中に「生のホタテ」の映像が何度も蘇って来たんです。
貝類といって思いつくのはですねぇ、タウリンですよね。
貝類はタウリンを豊富に含むので体にいいし私は大好きなんですけど、奥さんがイマイチ好まないのでわが家の食卓に登る事はほぼないんです。
あるとすれば、私が買って私が食べる時、もしくは奥さんも嫌いではない「ホタテ貝柱」と「あわび」がわが家に来た時くらいなもんです。
「タウリン」って何?
ドリンク剤のCMでよく耳にする言葉でしょうが、実際は一体何がいいのか分っている人は多くないと思います。
人間には体重の0.1%のタウリンが存在し、心臓・肺・肝臓・脳・骨髄などのさまざまな臓器や組織に広く含まれていることから、生命の維持に必要な成分で、体内でも生合成されているアミノ酸に似た物質です。
つまり、体の働きを正常に保つ成分とでもいえるでしょう。
でも、どうも体で作り出す量では少ないようで、タウリンを含んだ食品を摂取して外から補充してやらなければなりません。
タウリンを多く含む食品は「イカ、タコ、エビ、カニ、海苔、カツオ、マグロ、ブリ等の魚類と、カキ、シジミ、ハマグリ、アサリ、そしてホタテ等の貝類なんです。
【100gあたりのタウリン含有量】
カキ(殻つき)1130mg
カキ(パック) 500mg
ハマグリ 890mg
タコ 871mg
イカ 766mg
ホッキ 596mg
アサリ 420mg
ツブ 414mg
シジミ 320mg
豚肉 37mg
牛肉 32mg
ホタテ貝柱 669mg
(タウリンは水に溶けやすいため、カキのむき身パックでは保存の水に溶け出てしまう)
殻つきカキがダントツですけど、ホタテも優秀ですね。
「タウリン1000mg配合!」って謳ってる栄養ドリンクはカキ100gに相当するから、手軽さやコスパではドリンク剤に敵わないって事ですよ。
でも「食」をドリンク剤で置き換えるのは寂しいから、ここではドリンク剤の事には目をつぶっていきます(^^ゞ
じゃあ、タウリンはどんな効能効果があるのかを調べてみました。
【タウリンの働き】
・血液中のコレステロールや中性脂肪を減らして動脈硬化を予防
・血圧を正しく保ち、高い血圧を下げる
・肝臓の解毒能力を強化し、アルコールによる肝機能障害にも効果的
・胆石の形成を抑える
・インスリン分泌を促進し糖尿病の予防・治療に有効
・視力の衰えを防ぎ、新生児の脳や網膜の発育を助ける
・疲労回復
タウリンは生活習慣病の予防に大きく貢献していますね。
と言う事は、やっぱり積極的に貝類を食べなきゃダメって事じゃない?
近いうちに奥さんにホタテ料理を作ってもらわなくっちゃ(^^)
ところで、ホタテの貝柱って刺身以外どんな料理があったっけ?
道産の新鮮な生のホタテ貝柱は、刺身で食べると甘くて美味しいから他に手を加える必要がないんだけどね。
あまり火を通したのは好きじゃないんだけど、生の刺身ばかりってのも芸がないし。
でも、ベビーホタテを喜んで食べる人の気持ちが分かりません。
何かレシピを探してみたら、早速ベビーホタテを「ホタテ料理」としてアップしているサイトにぶつかりました。
「ベビーホタテのざるラーメン」ってか・・・。
検索を「生ホタテ」として入力してみましたよ。
「ホタテのカルパッチョ」、生野菜とホタテにドレッシングをかければいいだけだから簡単ですね。
「ホタテのバター焼き」、中がレアならギリ合格。
貝柱の回りをベーコンで巻いてバターでソテーした「ホタテのベーコン巻き」は不思議と好き。
食べようとナイフを入れるとベーコンが全部取れてくるんで食べづらいですけどね(^^ゞ
「ホタテのサラダ」、「ホタテのマリネ」、「ホタテのナムル」、「ホタテとウニとイクラの冷製パスタ」、「ホタテとナスのタルタル」ですか。
生の料理ってバリエーションが少ないですね。
火を通せばいいのなら、チーズ焼き、炙り焼き、磯辺焼き、フライ、クリームコロッケ、かき揚げ、グラタン、オイスター炒め、チリソース炒め、卵炒め、マヨカレー炒め、アヒージョ風炒め、佃煮、甘煮、トマト煮、クリーム煮、生姜煮・・・、なんて限りなくあるけど、別に生の新鮮なホタテじゃなくてもいいものばっかりだな。
まあ、おいおい探してみますかね。
ホタテをなめるなよっ!(古っ!)
あっ!「アミノエチルスルホン酸」って「タウリン」の化学名で、「タウリン」は一般名ってことです(^^ゞ
「朝食」
・ハムチーズたまごサンド
「昼食」
・日清麺NIPPON 和歌山特濃豚骨しょうゆ(チャーシュー、魚肉練り製品、味付メンマ、ねぎ)
「夕食」
・ごはん
・たくあん
・めかぶ納豆
・レタスとパプリカのサラダ(レタス、グリーンリーフレタス、トレビス、パプリカ赤、パプリカ黄)
・鶏手羽のやわらか煮
今日のBW:60.9kg
最高21.7(13:59)、最低12.0(04:34)
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プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。
保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在
マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。
保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在
マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
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