管理人の食卓風景と日常の日記
今日の気温と天気は、昨日と同じ感じ。
私は、ジワ~っと汗は出ますが、暑くてどうしようもないってほどでもない。
でも、知らず知らずに体力は奪い取られていってるような・・・。
そんな時は、やっぱり食事ですよ!
昨日の「精の付く食べ物」に続いて、今日は「スタミナがつく食べ物」を調べてみました。
ん~、基本的に「精がつく・・・」と同じでした。
「長芋、うなぎ、にんにく、牡蠣、にら、卵、すっぽん、納豆・・・」
別のサイトには「しじみ、はちみつ、マグロ、ホタテ、カツオ、レバー、豚ヒレ肉、牛モモ肉(ランプ)、ナンバーワンが鶏むね肉」が良いと書いてありました。
ちょっと待て!!!
昨日見たサイトには「にんにく」の文字がなかった。
日本人ならずとも、精力=スタミナ=にんにくじゃないのか?
殺菌、抗菌、解毒効果抜群で、抗がん作用もあるらしい。
それがあの独特のニオイがする「アリシン」という成分です。
ビタミンB1の吸収を促進するので、おろしにんにくと豚肉の組み合わせは最高かも。
ちなみに、「無臭にんにく」(ジャンボニンニク)と言われているものは、「クサイにんにく」と違い玉ねぎの涙を流させる成分と同じ成分を持つため、同じ「ネギ属」でも「ポロネギ」に近い仲間で「クサイにんにく」とは別物です。
それじゃあ、にんにく料理って何があるだろうか。
焼肉屋ではオイル漬けを焼いて食べる事もあるけど、にんにくをガッツリ食べるメニューってなくて、ほとんどは薬味としてしか使わないしね。
例えば、「ガーリックチャーハン」、「ペペロンチーノ」・・・、あとは何があるだろうか?
何にでも使えるようで、これといったものが思いつかない不思議なにんにく。
あまり大量に摂取しても刺激が強過ぎて体によろしくないし、脇役でも十分にニオイで存在を誇示するから、薬味程度の使い方でいいのかも。
ググっても、「にんにくを使った料理」はあっても「にんにくの料理」って、丸焼き、丸揚げくらいしかない。
ちょっと拾ってみても、「にんにくのまんま蒸し焼き」、「にんにく丸ごと餃子」、「にんにくのホイル焼」、「アヒージョ」、「焼きナスとにんにくのピクルス」が丸ごと料理として見つかったくらいです。
料理を紹介しているサイトも、「丸ごと・・・」って見出しをつけておきながら、結局「にんにく醤油」や「ガーリックソース」、せいぜい「すりおろしにんにく」か「ガーリックチップ(フライド)」に逃げちゃうんですよね。
クックパッドににんにく関連レシピが445,064品載ってましたが、ほぼ全部が「にんにくを使った料理」でした。
おぉ~っとぉ~!
最初のテーマにしようと思った「スタミナがつく料理」の話が、にんにくの話しになってしまった。
この話はまた今度という事でm(_ _)m
「朝食」
・たまごサンド
・栄養補助流動飲料
「昼食」
・赤いきつね 焼うどん でか盛(味付油揚げ、卵、かまぼこ)
「夕食」
・ごはん
・たくあん
・うに一夜漬け
・鶏と大根のオイスター味噌煮込み
・サラダ(ブロッコリー、きゅうり、カニカマ)
「デザート」
・あずき練乳氷(練乳増量)
今日のBW:63.5kg
最高26.6(12:54)、最低16.7(04:41)
私は、ジワ~っと汗は出ますが、暑くてどうしようもないってほどでもない。
でも、知らず知らずに体力は奪い取られていってるような・・・。
そんな時は、やっぱり食事ですよ!
昨日の「精の付く食べ物」に続いて、今日は「スタミナがつく食べ物」を調べてみました。
ん~、基本的に「精がつく・・・」と同じでした。
「長芋、うなぎ、にんにく、牡蠣、にら、卵、すっぽん、納豆・・・」
別のサイトには「しじみ、はちみつ、マグロ、ホタテ、カツオ、レバー、豚ヒレ肉、牛モモ肉(ランプ)、ナンバーワンが鶏むね肉」が良いと書いてありました。
ちょっと待て!!!
昨日見たサイトには「にんにく」の文字がなかった。
日本人ならずとも、精力=スタミナ=にんにくじゃないのか?
殺菌、抗菌、解毒効果抜群で、抗がん作用もあるらしい。
それがあの独特のニオイがする「アリシン」という成分です。
ビタミンB1の吸収を促進するので、おろしにんにくと豚肉の組み合わせは最高かも。
ちなみに、「無臭にんにく」(ジャンボニンニク)と言われているものは、「クサイにんにく」と違い玉ねぎの涙を流させる成分と同じ成分を持つため、同じ「ネギ属」でも「ポロネギ」に近い仲間で「クサイにんにく」とは別物です。
それじゃあ、にんにく料理って何があるだろうか。
焼肉屋ではオイル漬けを焼いて食べる事もあるけど、にんにくをガッツリ食べるメニューってなくて、ほとんどは薬味としてしか使わないしね。
例えば、「ガーリックチャーハン」、「ペペロンチーノ」・・・、あとは何があるだろうか?
何にでも使えるようで、これといったものが思いつかない不思議なにんにく。
あまり大量に摂取しても刺激が強過ぎて体によろしくないし、脇役でも十分にニオイで存在を誇示するから、薬味程度の使い方でいいのかも。
ググっても、「にんにくを使った料理」はあっても「にんにくの料理」って、丸焼き、丸揚げくらいしかない。
ちょっと拾ってみても、「にんにくのまんま蒸し焼き」、「にんにく丸ごと餃子」、「にんにくのホイル焼」、「アヒージョ」、「焼きナスとにんにくのピクルス」が丸ごと料理として見つかったくらいです。
料理を紹介しているサイトも、「丸ごと・・・」って見出しをつけておきながら、結局「にんにく醤油」や「ガーリックソース」、せいぜい「すりおろしにんにく」か「ガーリックチップ(フライド)」に逃げちゃうんですよね。
クックパッドににんにく関連レシピが445,064品載ってましたが、ほぼ全部が「にんにくを使った料理」でした。
おぉ~っとぉ~!
最初のテーマにしようと思った「スタミナがつく料理」の話が、にんにくの話しになってしまった。
この話はまた今度という事でm(_ _)m
「朝食」
・たまごサンド
・栄養補助流動飲料
「昼食」
・赤いきつね 焼うどん でか盛(味付油揚げ、卵、かまぼこ)
「夕食」
・ごはん
・たくあん
・うに一夜漬け
・鶏と大根のオイスター味噌煮込み
・サラダ(ブロッコリー、きゅうり、カニカマ)
「デザート」
・あずき練乳氷(練乳増量)
今日のBW:63.5kg
最高26.6(12:54)、最低16.7(04:41)
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プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。
保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在
マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。
保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在
マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
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