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管理人の食卓風景と日常の日記
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今日はどこへも行かない、一歩もホテルから出ないと決めて、朝はヒゲもそらずに風呂へ直行。
熱過ぎるのは困るけど、多少ぬるい程度なら湯に浸かってすぐはとっても極楽気分。
さてさて2回目の朝食は・・・、お品書きもなし。
焼魚の名前など覚えてらんないから、うろ覚えで書いては見たけどね。
それにしても、おかずが寂しい。
前は生卵が出たはずなんだけど、今回の卵料理は「焼き」しか出てこないのか。
塩辛も松前漬けも、業務用の瓶詰めでしょ。
他には・・・、話にならん。
部屋掃除は昨日と同じ時間に頼んであったけど、チャッチャと食べ終わったせいなのか、部屋に戻るとまだ掃除中だったので、1階のラウンジへ行ってセルフのコーヒーを所望。
そろそろ終わったであろう時間に部屋に戻り、その後はたくさん持ってきたコミックを読み、文庫本を読み始めた午前11半過ぎ、朝寝と言うのは遅いけどベッドに飛び込んで爆睡しちゃいました。
暑くて目が覚めたのは1時間半過ぎ、作務衣が汗でベチャベチャになっていたので、もうろうとした頭がハッキリしたところで全着替えがてら風呂に飛び込みました。
自然のお湯はままならない。
懸命に熱い湯を冷まし、ようやくいい湯加減になって一息。
夕食時間までは、読書に、持って行ってた携帯ゲームに、テレビに、更に露天風呂にと、思いっ切りのんびり過ごして満喫しました。
さあ、今夜も約束の午後6時、お食事処へイザ行かん!
今日はさすがに宿泊客が多いと見える。
席についてお品書きを見た私と奥さんは唖然呆然。
紙の3分の1にしか文字が書かれていない。
空白だらけのお品書きって初めて見ました。
しかも、今夜は前菜もなし。
それどころか、肉のかけらもない魚ばかりの「やっつけ」仕事のよう。
当初からあれだけ言っていた奥さんの「貝汁」嫌い、何を考えてんだかご丁寧に「あわびの汁物」を出してきた。
私は嫌いじゃないから食べたけど、奥さんはお椀のふたを開けた瞬間「ムリ、ムリ、ムリ!!!」って呼び鈴を押した。
煮あわびや、余り好きじゃないけど生のあわびの刺身くらいなら食べるんです。
でも、何度も言うように「貝の汁」、貝から出たエキス分の白い液体をお湯・出し汁などに溶かしこんだ料理は誰が何と言おうと嫌いなものは嫌い。
やってきた黒服の男性従業員に怒りを込めて訴えると、味噌汁は違うものにしてあったけどそこまでは気が回らなかったらしい。
でも「鮑の磯仕立て」って、薄い吸い物仕立てなんだから、気が付かないほうがおかしいけどね。
嫌いな人は、貝を煮出した汁はもちろん、吸い物地に貝を入れただけでも、見た目だけで拒否反応を起こすでしょ。
料理人はそこまで分からんかなぁ~。
んで、慌てて黒服が「お取替えいたします」と変えてもらった奥さんの料理、そっちの山菜料理も俺にくれよと言いたい。
実はあわび出汁の吸い地に山菜をぶち込んだだけだったりして;
他の料理は評価するに値せず。
3泊とも同じ料金を払ってるんだし、ましてや今日は休前日料金で若干高い金を払ってるんだから、この料理の落差は「ぼったくり」「詐欺」と言いたくなる。
1泊目のようなサービス料理すら出さないで、まるで残り物の魚介を使い切ったようなコースって、バカにしてんのかね。
文句を言わないから、3泊目の夕食を1泊目の夕食と同じものにしろ!
それはそれで呆れてしまって、文句も言えないけど・・・。
それから奥さんからの提言、3泊目の料理を1泊目に出して、1泊目の料理を3泊目に出し段々豪華にしていくって方法はいかが。
終わりよければすべて良しなのに、これじゃあ終わりに行くほど不満がつのるって最悪でしょう。
今夜の食事もこのグループの看板を背負った料理ですって、グループの社長に食べさせてみてはいかが。
献立についての会議って社長は関与していないのかね。
私が社長なら、せめてこのハイレベルのホテルくらいは覆面調査員を雇ってでも完全なチェックをさせるけど。
1月4日に3連泊の予約を入れて、すでに料金はクレジット決済で引き落とされているのに、この扱いはないでしょ。
今度はいつ来るか分からないけど、その時は3連泊で予約を入れるんじゃなく、日付を変えて3回予約して受付完了メールを3通貰ってみようか。
当然3日とも同じ夕食メニューで、3日とも同じ朝食メニューになるはず。
それで2日目と3日目にしょぼい夕食を出してきたら、大きな声で文句を言ってやる。
「3連泊じゃなく、3日泊まるんだ」って。
まてよ、そうすると必ず毎日チェックアウトしなきゃならないし、チェックインまで時間があったら毎日どこかへ行かなきゃならない。
んんん、それも考えものだ。
何だかなぁ~とつまらん事を考えながら食べていたけど、時間はしっかり1時間半ちょっと掛かってたんですね。
部屋に戻って一息つき、自宅用のお土産を買って、あとは帰る準備を奥さんが。
その後は寝るまでゲームと風呂へ2回。
何だか腹が減ったような気もしたけど、気のせいかも。
魚介だけでも満腹にはなったようだが、満足感はゼロどころかマイナス100ってところです。
明日はもう帰途、時間は着実に過ぎて夜も更けていく。

「朝食」(和食)
・お目覚めの5種ドリンク(登別酪農館の牛乳、自社農園のぐち北湯沢ファーム産トマトジュース、ハスカップジュース、バナナヨーグルト、豆乳健康ドリンク)
・パレットサラダ 春の彩りサラダ(葉物各種、トマト、スプラウト、ヤングコーン等)、2種類のトッピング(ベーコンチップ、クルトン)、ドレッシング(富良野産ニンジン、しょうが、ドライ黒胡椒)

・揚げ出し豆腐
・函館産イカの塩辛
・松前漬け
・きんぴらごぼう
・肉味噌
・マグロと鯛の刺身
・出汁巻き玉子
・焼魚(ほっけ、鰆)
・北海道産ブランド米「ゆめぴりか」(空知産)の釜焚き
・味噌汁(麩、三つ葉)
・香の物
・デザート(チョコケーキ、ぶどう、グレープフルーツ、いちご半分と生クリーム)
・煎茶

「朝食後にラウンジで」
・コーヒー

「昼食」
・昨日買ったおにぎり(たらこバター醤油)

「夕食」(文字はお品書きのまま転載)
・食前酒 白ワインとキウイリキュールのカクテル
・先 付 うぐいす豆腐
・お 椀 鮑磯仕立て(鮑スライス、生海苔、三つ葉)(奥さんは、筍、わらび、菜の花、わかめの吸い物仕立て)
・造 里 鮪、牡丹海老、鯛、そい、縞鯵、松川カレイ、すずき、あしらい一式、土佐醤油と煎り酒
・焼 物 鰆幽庵焼き、雲丹のせ
・強 肴 鯛とオマール海老のポワレ
・酢の物 タラの昆布〆
・食 事 北海道産ブランド米「ゆめぴりか」釜焚きで
・香の物 白菜の漬物、トマトの漬物
・お 供 きのこの大根おろし和え、わさびの茎の漬物、青菜刻み
・留 椀 蜆 赤味噌仕立て
・デザート 洋梨のタルト、ガトーフランティショコラ、バニラアイス、いちご半分と生クリーム
・日本酒 大雪乃蔵 絹雪 純米吟醸2合

「部屋で」
・ウーロンハイ

今日のBW:59.8kg
わが街の最高5.0(14:13)、最低 マイナス0.7(24:00)、積雪量74センチ

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プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
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