忍者ブログ
管理人の食卓風景と日常の日記
[4443] [4442] [4441] [4440] [4439] [4438] [4437] [4436] [4435] [4434] [4433]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日もベッドで粘って、起きたのは午後0時半前。
この年末年始はどうも「餅」を食べる気が起きなくて、今日始めて食べたけど、昨日まで2個食べると奥さんに言っていたのに、結局1個食べるのがせいぜいでした。
もともと「噛む力」と「飲み込む力」が弱いので、餅が喉に詰まらないか「おっかなビックリ」食べるから、食べるだけで疲れちゃうし、食べてて楽しくないんですよ。
同じ「米」を食べるなら餅じゃなくて「ごはん」がいいし、「雑炊」でも「おじや」でも、何の心配もなく食べられるから、そっちの方がはるかに楽しい。
「おかゆ」は、雑炊に近いわが家風の「七草がゆ」なら楽しく食べますけど、病人食としての「おかゆ」は美味しくも何ともないからキライ!
本来「もち米」と「うるち米」の加工食品を比較しちゃいけないんだろうけど、餅はいざという時の保存用でいいんじゃないか。
毎年喉に餅を詰まらせて命を落とす高齢者が後を絶たないんだし、何も命がけで餅を食べなくてもいいと思いませんか?
そこまでしても食べたいものか?餅ごときが。
こんな危険なものをなぜ食用禁止にしないのか、役人の考えが分かりません。
だったら「レバー刺し」も「フグの肝」も、自己責任において食べたっていいんじゃない?

「昼食」
・お雑煮(餅1個、鶏肉、凍み豆腐、なると、三つ葉)

「夕食」
・なるとバター炒め
・煮しめ
・おせち
・にんにくの醤油漬け
・ぬる燗
・焼酎のウーロン茶割り

「夜食」
・おにぎり(たらこ)
・お雑煮つゆ

「深夜食」
・ごはん
・漬物
・海苔の佃煮

今日のBW:60kg
最高1.2(10:01)、最低 マイナス4.0(23:56)、積雪量69センチ

拍手[0回]

PR
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
お客さま数
                                                       
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]