忍者ブログ
管理人の食卓風景と日常の日記
[992] [991] [990] [989] [987] [988] [986] [985] [984] [983] [982]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近、また酒を飲み始めてしまいました。
以前は自宅で飲む時は、飲み始めからほとんど食べず、いいだけ飲んでヘロヘロになってから、寝る前にごっつり食うという生活を続けていました。
何か食べながらでないと身体に悪いよと奥さんから注意されても、「いいんだっ」と無視して飲み続け、気が向いた時だけスナック菓子や奥さんの晩ご飯のおかずをちょこっとつまみ、また浴びるように飲んでいました。
恐らく、栄養のバランスも何もあったものじゃなく、ほとんど栄養失調状態になって、それが肝臓を破壊した原因の一つにもなっていた事でしょう。
で、今は・・・
以前の飲み方がそんな感じでしたから、今はまだビール1~2缶しか飲まなくても、奥さんも私も慣れていないというか、飲むより食べる方がメインになってしまっていますので、「つまみ」という感覚が出来ていないんです。
要するに、ごく普通の「晩酌」の仕方が分からないんですよ^^;
初めから「飲む」と宣言していれば、奥さんはそれなりのものを用意してくれるでしょうけど、以前のように毎日のように飲むわけでもなく、冷蔵庫にビールが冷えていて気が向いたときに突然「飲もうかな」と言うものですから、ご飯のおかずを作ってしまった奥さんは困ってしまっています。
「飲んだら食べない」から、「食べながらでなきゃ飲めない」に変ってしまっていました。
で、以前のように寝る寸前まで飲み続けて、それから手当たり次第に食べてしまうのではないので、ビール1缶程度飲んだところでご飯を食べ始めますから、その時には既に奥さんが作ってくれた「晩ご飯のおかず」はなくなってしまっています。
それと、もともとビールは好きな方ではなかったので、以前飲んでいた時もビールは滅多に飲まず水割り・日本酒がメインでしたから、それらに合う「つまみ」なら分かっていましたが、ビールに合う「つまみ」は何がいいのか分かりません。
どなたか、私に『正統な晩酌の仕方』を教えていただけませんかね。
これ、今の私の、切実な悩みなんですポリポリ f  ̄. ̄*)

「朝食」
・冷やし月見そば

「昼食」
・シーフードスパゲティー(エビ、ホタテ、アサリ、マシュルーム、にんにくスライス、にんにくの茎)

「夕食」
・ごはん
・味噌漬けきつねと筍焼
・ナスの牛そぼろあんかけ煮
・鶏のニンニク照り焼き
・缶ビール

今日のBW:79kg

拍手[0回]

PR
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
お客さま数
                                                       
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]