管理人の食卓風景と日常の日記
早いもので今日から2月、お正月の華やかさがまだ記憶に新しいのに、もう豆まきの準備です。
2月の声を聞いたとたん、天気図は典型的な冬を示す西高東低になり、今頃になってようやく冬らしい寒波がやってきたようです。
今シーズンは暖冬、暖冬と騒がれています。雪が少なく、本州のゴルフ場は今でもプレーができるようですし、かと思えばスキー場は雪がなく閉鎖せざるを得ない状況だと聞きます。
北海道では、いくら暖冬といってもスキー場は通常営業してますし、ゴルフ場は雪に埋もれてゴルフクラブどころかスコップを持たなければならないのは例年通りです。
暖冬のせいで(おかげで?)野菜の生育が良く、昨年は目玉が飛び出すほど価格が高騰した白菜や大根も安く市場に出回っているようです。
だから万々歳といかないのが世の常で、暖冬のせいで鍋を囲む機会が減っているためか、安い鍋用野菜の売れ行きが今一つと報道されています。
でも、テレビの料理番組やグルメ番組では、「今の季節は鍋」と決め付けているかのように「寒い季節は鍋に限りますねぇ~」などと料理人やレポーターに言わせて放送しています。
季節感・旬は非常に大切にしなければならないものだと思いますが、今現在の事(暖冬)を無視して鍋料理をおいしそうに見せようとしても、視聴者に食欲を呼び起こさせるのは無理でしょう。番組を作るスタッフは、固定観念に凝り固まった人達ばかりなんでしょうか。
最近やけに目に付くのは、おでんを紹介しているシーンなんです。熱々のおでんを顔につけて馬鹿騒ぎしている、しょーもない芸人のことじゃありませんよ。
おでん・・・いいですねぇ~。本州のことはいざ知らず、今の北海道にはぴったりです。
と言うことで、今日は半日勤務だった私が午後からおでん作りに励んでみました。
でも、夜勤明けで家で休んでいた奥さんの指示が横から厳しくて、キビしくて・・・。
「それはこう切って、これの切り方はこう。あれは下ゆでして、それは茹でたお湯をかけて。そっちが茹で上がったら冷たい水に浸して、その間にこれとそれを鍋に入れて味を馴染ませて、それダメッ!まだ入れるの早過ぎ!そのまま落し蓋をして、それでいいからちょさないで!!!(北海道弁で触らないで)」
『じゃかあしいっっっ!おでんなんてぇ~のはなぁ、切って鍋にブチ込んどきゃあぁ、勝手に出来るもんじゃい!』などとは言えませんでした(-_-;)
午後から作り始めたので、夕食時にはまだまだ味がしみ込んでいない具もありましたが、まあ上出来、上出来でした。
これからまた冷まして、火を入れてを繰り返すと、明日の夕食には完璧なおでんが登場することでしょう。
これでも一応、制作責任者は私なんでしょうか?何か納得いかないのは気のせい?^^;
「昼食」
・肉入りとじそば
「夕食」
・ごはん
・漬物
・おでん(大根、玉子、揚げ、コンニャク、平天、がんも、はんぺん、ちくわ、牛スジ、じゃがいも)
「おやつ」
・マーブルチョコ、アポロチョコなどのミニサイズチョコ
2月の声を聞いたとたん、天気図は典型的な冬を示す西高東低になり、今頃になってようやく冬らしい寒波がやってきたようです。
今シーズンは暖冬、暖冬と騒がれています。雪が少なく、本州のゴルフ場は今でもプレーができるようですし、かと思えばスキー場は雪がなく閉鎖せざるを得ない状況だと聞きます。
北海道では、いくら暖冬といってもスキー場は通常営業してますし、ゴルフ場は雪に埋もれてゴルフクラブどころかスコップを持たなければならないのは例年通りです。
暖冬のせいで(おかげで?)野菜の生育が良く、昨年は目玉が飛び出すほど価格が高騰した白菜や大根も安く市場に出回っているようです。
だから万々歳といかないのが世の常で、暖冬のせいで鍋を囲む機会が減っているためか、安い鍋用野菜の売れ行きが今一つと報道されています。
でも、テレビの料理番組やグルメ番組では、「今の季節は鍋」と決め付けているかのように「寒い季節は鍋に限りますねぇ~」などと料理人やレポーターに言わせて放送しています。
季節感・旬は非常に大切にしなければならないものだと思いますが、今現在の事(暖冬)を無視して鍋料理をおいしそうに見せようとしても、視聴者に食欲を呼び起こさせるのは無理でしょう。番組を作るスタッフは、固定観念に凝り固まった人達ばかりなんでしょうか。
最近やけに目に付くのは、おでんを紹介しているシーンなんです。熱々のおでんを顔につけて馬鹿騒ぎしている、しょーもない芸人のことじゃありませんよ。
おでん・・・いいですねぇ~。本州のことはいざ知らず、今の北海道にはぴったりです。
と言うことで、今日は半日勤務だった私が午後からおでん作りに励んでみました。
でも、夜勤明けで家で休んでいた奥さんの指示が横から厳しくて、キビしくて・・・。
「それはこう切って、これの切り方はこう。あれは下ゆでして、それは茹でたお湯をかけて。そっちが茹で上がったら冷たい水に浸して、その間にこれとそれを鍋に入れて味を馴染ませて、それダメッ!まだ入れるの早過ぎ!そのまま落し蓋をして、それでいいからちょさないで!!!(北海道弁で触らないで)」
『じゃかあしいっっっ!おでんなんてぇ~のはなぁ、切って鍋にブチ込んどきゃあぁ、勝手に出来るもんじゃい!』などとは言えませんでした(-_-;)
午後から作り始めたので、夕食時にはまだまだ味がしみ込んでいない具もありましたが、まあ上出来、上出来でした。
これからまた冷まして、火を入れてを繰り返すと、明日の夕食には完璧なおでんが登場することでしょう。
これでも一応、制作責任者は私なんでしょうか?何か納得いかないのは気のせい?^^;
「昼食」
・肉入りとじそば
「夕食」
・ごはん
・漬物
・おでん(大根、玉子、揚げ、コンニャク、平天、がんも、はんぺん、ちくわ、牛スジ、じゃがいも)
「おやつ」
・マーブルチョコ、アポロチョコなどのミニサイズチョコ
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プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。
保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在
マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。
保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在
マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
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