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管理人の食卓風景と日常の日記
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◎コラーゲンたっぷりトロ鶏カレー

少し前にテレビの料理番組でやっていたのを、パクってアレンジしてみました。
すべてを煮込んで煮込んで、形をなくしてしまうまで煮込むので、歯・歯茎の痛い私にピッタリの料理だと思い、チャレンジしてみました。
チャレンジと言ってもいたって簡単で、鍋を火にかけて放って置けばそれでOK!(でもないか^^;)
けど、私が24時間テレビを観ながら作れるくらいですから簡単です(^^)v

<材料>
・鶏手羽先(今回は8本と、手羽元6本を使いました)
・ブーケガルニ(市販のティーバッグみたいなのに入ったもの。エスビーの製品です。なくてもいいです)
・じゃがいも
・玉ねぎ
・人参(なかなか煮崩れないのでお好みで)
・カレー粉(エスビーの缶ですね)
・市販のカレールゥ(お好きなものを。組み合わせは自由)
・調味料はお好みでどうぞ(私は昆布正油を隠し味に使いました)

<手順>
①手羽先の表面がキツネ色になるくらいに素揚げする(奥さんにやってもらいました^^;)
②鍋に①とブーケガルニを入れ、浸るくらいまで水を入れて沸騰させ、沸騰したら中火~弱火で煮込む
③水が少なくなりすぎないように注ぎ足しながらひたすら弱火で煮込む
④身が骨から外れるまで煮込んだら火を止め、少し冷ましてから骨を外して捨て、身をほぐす。ブーケガルニも取り出す。皮が嫌いな人はルゥを入れる前に取り出すが、ここではそのまま煮込むため捨てない。嫌いでない人は、大きければ食べやすい大きさに切る(ちぎる)
⑤更に弱火にかけ、身がある程度バラバラに繊維状になったら玉ねぎを切って入れる(サイズは自由)
⑥玉ねぎが崩れるまで煮込んだら、ジャガイモと人参を切って入れる(サイズは自由)
⑦ジャガイモが溶けて形がなくなったら、カレー粉とカレールゥを入れ弱火で煮込む
⑧調味料などで好みの味に整える

今回は12時間程かけましたが、圧力鍋を使えばもっと短時間で出来るかも知れません。手羽先を煮込んで出た煮汁には、お肌にいいコラーゲンと、骨・肉から出たエキスがたっぷり詰まっていますので、カレーだけじゃなく、漉して鶏の水炊きやラーメンスープなどに使っても美味しいと思います。少しくらいは具の食感が欲しい人は、最後に再び入れてもうひと煮込みして完成させるといいかも知れません。

「朝食」
・ごはん
・残り物

「おやつ」
・ソフトクリーム

「昼食」
・博多屋台風焼ラーメン醤油とんこつ味(永谷園)、麺増量

「夕食」
・トロ鶏カレー

「デザート」
・抹茶ロールケーキ

今日のBW:76.5kg
せっかく減った体重が元に・・・;
食いすぎだっちゅうの!

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プロフィール
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管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
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2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
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