忍者ブログ
管理人の食卓風景と日常の日記
[656] [655] [654] [653] [652] [651] [650] [649] [648] [647] [646]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ここしばらくの私の日記に書かれているメニューを見てみて下さい。1週間前にイカリングフライと海老カツを食べたきり、魚介類の名前が出てきていません。純然たる魚にいたっては、10日前のサバ水煮以来食べていないんです。
タンパク源として植物性の豆腐はありましたが、あとの動物性タンパクはすべて畜肉でした。
作ってくれている奥さんに、文句を言ってるわけじゃありません。でも、私、肉より魚の方が好きなんです(小声で)。
魚なら何でもという訳でもありません。煮魚は「カスベ」以外あまり好みませんし、焼魚も「カレイ類」は身が薄いので好みません。鍋や汁物に入ってくる「アラ」の部分はもっと好みません。だって、食うとこがないっしょね。骨をしゃぶって「ここが一番旨いんだ」と見栄を張ってる人の気が知れませんし、身を食べないとまったく栄養にならないじゃないですか。
お子ちゃまと同じ様に、小骨の多い魚も好みません。ちまちま骨をとって食べるのは私の性格に合いませんし、喉に骨が刺さるのを恐れながら食べるのは嫌いです。
私が好きな魚は、「骨がない身の部分が多い鮭・鱈・鰤」、「骨を取りやすいホッケ」、「軟骨しかなくそれも食べられるカスベ(エイ)」、「はらわたの部分を取り去った秋刀魚(はらわたに栄養はあるでしょうが、苦くてどこが旨いんでしょうか?)」、「骨が太くて分かりやすいから鯖」、「食べても骨と気づかないシシャモ」など。全部焼魚ですね^^;
それと、刺身全部です。骨を残した刺身を造る職人は、この世界から消え去ればいいんです。
まあ、色々書きましたが、海のものは昔から何でも好きですねぇ。イカ・タコ・エビ・カニ・シャコ・ウニ・ナマコ・ホヤ・貝類・海藻類。特に、魚の子(卵)類には目がないですね。尿酸値が高く、結石を持っているのであまり食べないようにしていますが、時々無性に食べたくなってしまいます。同じ魚でも、川魚(淡水魚)には馴染みがあまりありませんが、魚は魚です。支笏湖のチップ(サクラマス)は、とろけるように美味しいです。
元々牛肉を食べる文化圏に育っていませんから、アメリカ産牛肉がとか、吉○家の牛丼がとか、BSEがとか一向に気にしません。鳥インフルエンザで鶏肉が食べられなくても、世の中から豚・羊が絶滅しても、『私は』まったく困る事はないでしょう。ちなみに、ハンバーガーも、フィッシュバーガーの方が好きな私です。哺乳類ですが、クジラは、やっぱり大好きです。

「昼食」(回転寿司)
・マグロ赤身、海水ウニ、タラバガニ、活ハマチ、カンパチ、つぶ、真アジ、生サンマ、エビ、カニミソ軍艦、サバ、活北寄貝、ホタテ、白魚軍艦、メイタガレイ各2カンづつ

「夕食」
・生ちらし(マグロ赤身、トロサーモン、生サンマ、ホタテ、甘えび、鯛、イカ、ハマチ、小樽産ウニ)

今日のBW:78kg
バチだぁ~(Φ◇Φ)‡~~~~

拍手[0回]

PR
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
お客さま数
                                                       
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]