忍者ブログ
管理人の食卓風景と日常の日記
[617] [616] [615] [614] [613] [612] [611] [610] [609] [608] [607]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近、白米に発芽玄米を入れて食べています。100%玄米だと消化もあまりよくないみたいですし、もともとあまり噛んで食べる方じゃないので、栄養と言う面で意味を成さないと思い、せいぜい比率で3対1くらいがちょうどいいんじゃないでしょうか。
もともとお米を研ぐのが好きと言う変わった性分なので、糠の匂いも玄米の香りも苦にならないんです。昔の刑務所の「臭い飯」じゃありませんが、米独特の臭いが好きではないと言う人は結構います。炊き立てのご飯の匂いになると、また話は別でしょうが。
数年前に、米が不作でタイ米を輸入して急場をしのいだことがありましたが、その時は、味が違うとか匂いが違うとか、大騒ぎになりましたよね。「混ぜて炊くと、いつものご飯に変身!」なんていうグッズも、大いに持てはやされたと言う記憶があります。我が実家でも、そんなものを買ってありましたが、残念ながら私は100%タイ米でも全然苦になりませんでした。味覚音痴と言うわけでもありませんが、米は米であって、うるち米はうるち米、タイ米はタイ米とちゃんと分けて考えれば別に大騒ぎするほどのものでもない事でした。それより、長粒種と言うくらいですから、ほんとうに米粒が長い事に感動して食べていたくらいです。
色が気に入らんと言う人もいるでしょうけど、タイ米はちゃんとした白米でしたよね。玄米を入れると、やや黄色い色が米のイメージを遠ざけてしまうかもしれませんが、でも白米も元は玄米なんですから、特に気にするほどの事でもないでしょう。
私は、麦を入れたご飯も好きです。ムギトロなんか、牛タンの塩焼きと一緒に食べると最高ですよ。麦飯は、色は悪いです。ややグレーっぽくて、ぱっと見は食欲が湧かないかもしれないけど、食べてみると美味しいですけどね。
もち米だけは、お許しください。お雑煮の餅は食べますが、おこわ・赤飯・黒飯(仏事の時に出ます)は、苦手なんです。あのモチモチ感が、自分の中の「ごはん」のイメージと結びつかないんですよ。少し前に、十穀米とかいう雑穀類を買ってきて、白米に混ぜて食べてみた事があるんですが、その中にもち米が入っているのを知らずに食べて、一膳食べるのに文句タラタラでした。
玄米を食べる事で健康になるなら、お安い御用だと思いながら、美味しくいただいています。

「朝食」
・ごはん
・かき玉とわかめの味噌汁
・残り物

「昼食」
・きつね味玉うどん
・ごはん

「夕食」
・ごはん
・油揚げとエノキの味噌汁
・キムチ
・ザンギ
・レタスと海草のサラダ
・ゴーヤ、イカ、カニカマ、レタスの玉子あんかけ

今日のBW:76.5kg
魚を食べると体重が減る?

拍手[0回]

PR
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
お客さま数
                                                       
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]