忍者ブログ
管理人の食卓風景と日常の日記
[567] [566] [565] [564] [563] [562] [561] [560] [559] [558] [557]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

私、自称グルメですが、食べる事が好きなのと、本物の素材の味をちょっと知っていると言うだけで、有名料理人のように鋭敏な舌を持って味を見分けられる訳ではありません。
ごくごく普通の舌を持っていると思っていますので、調味料をゴテゴテと使った料理、特に化学調味料はダメです。それと、塩分の強い料理(塩辛い、しょっぱい料理)は、大の苦手です。もともと保存性の高い漬物・塩辛・タラコの塩辛さは、最初からそういうものだと理解して少しづつ食べるので、問題ではありません。
料理の味付けは、後から足していくのは基本です。最初から濃い味付け分の塩・正油を入れてしまうと、調理中に味が煮詰まってしまい、取り返しのつかなくなる事は周知の通りで、どんなものでも最後に味を調整するくらいがちょうどいいんです。
ここ数日、気温が上昇して花々が一気に開花したのと同時に、職場で大汗をかいて帰って来くるわが家の調理人の舌は塩分を大量に欲しがるようで、私の舌を怒りで震わせてくれます(怒)

「朝食」
・ごはん
・トロロ昆布の味噌汁
・残り物

「昼食」
・カップヌードルミニ
・ドラえもんソーセージ2本

「夕食」
・ごはん
・豆腐とわかめの味噌汁
・フキのキンピラ
・豚肉の柳川風
・突きこんにゃくの明太子和え
・フキと油揚げの煮物

今日のBW:77.5kg

拍手[0回]

PR
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
お客さま数
                                                       
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]