管理人の食卓風景と日常の日記
ごく一般の家庭で、普通に料理に使われている化学調味料。成分は昆布の旨味の基であるグルタミン酸ナトリウム、貝の旨味であるイノシン酸などがあるが、多くはグルタミン酸ナトリウムでしょう。一時期、米国で流行した奇病のチャイニごく一般の家庭で、普通に料理に使われている化学調味料。成分は昆布の旨味の基であるグルタミン酸ナトリウム、貝の旨味であるイノシン酸などがあるが、多くはグルタミン酸ナトリウムでしょう。一時期、米国で流行した奇病のチャイニーズレストランシンドロームは、中華料理店で大量に使われたグルタミン酸ナトリウムが原因でした。旨味成分そのものなので、味は良くなるでしょうが、料理の腕に自信がないからといって多めに使えばいいというものではないし、ダシくらいは昆布から取って欲しいものです。手間も味のひとつでしょう。「か」
PR
カレンダー
お客さま数
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。
保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在
マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。
保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在
マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
カテゴリー