忍者ブログ
管理人の食卓風景と日常の日記
[46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近は、アトピーなどのアレルギー物質のひとつとして、ダニの発生が問題となっていますが、学校の保健室のベッドからは大量のダニやダニの死骸が検出されることが多いんです。保健室のベッドって、シーツは真っ白でいかにも清潔そうに見えますが、布団やマットは使えなくなるまでまったく洗濯・交換はされないんですd( ̄  ̄)ゴゾンジデシタ? 
学校の水って給食室と職員室以外は、水道管から直接出てくる水ではなく、高層マンションのように一旦屋上のタンクに汲み上げて、溜めた水を下に流して使っているんです。夏場の水飲み場の水がぬるくてマズいのは、タンクの中で水が温められるからなんです。タンクの材質は、風雨や直射日光に強い材質でできていて、年に1回タンク内を清掃して消毒しますが、1年間の間に昆虫が入り込んだり、藻が生えてくることもあります。最近は聞きませんが、鳥やネズミの死骸が入っていたこともあったそうです。
学校のプールって、シーズン初めに水を入れたら、シーズンが終わるまで水を入れ替えることがないって知ってました?キッたな~い!と思われましたか?でも、そんなプールの水を授業中に飲んでしまった経験がある方もおられるでしょう。下痢しました?熱出ました?何ともなかったでしょう。プールには、循環式濾過装置が付いていて、常に水の汚れやごみを除去しています。その装置には塩素注入器がついており、水の残留塩素濃度が下がるとスイッチ一つで全体に塩素が行き渡って、水を殺菌してくれます。家庭用の循環式浴槽より、はるかにきれいなんですよ。ちなみに阪神大震災の時、飲み水確保のため学校のプールに残っていた水の残留塩素濃度を検査して、足りない分を家庭用漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム:塩素です)で消毒し、飲めるようにしたのは学校薬剤師でした。何故水を入れ替えないか?当然、経費の問題です。中くらいのプールでも、水の量は楽に500トンは必要なんで、家庭の浴槽の1000倍以上の水が必要ですから水道代がいくらになるかわかりません。それと、これだけの水を溜めようと思うと、とんでもなく時間がかかり、さらに近所の水圧が低下して迷惑がかかります。抜くときも大変で、一気に抜くと下水があふれて大洪水になるのは目に見えてますよね。ですから、注水・排水は1シーズンに1回なんです。
学校給食には、自分の学校の給食室で作る方式と、給食センターなどでまとめて作って各学校に配送する方式の2種類あります。最初の方式では、その担当校の学校薬剤師が衛生状態を厳しく検査して、食中毒防止に努めていますが、センター方式の給食センター(地域によって呼び方は違うかもしれません)では、専門家の検査は行われていません。私も、保健所の職員と同行して給食センターを視察しに行ったことがありますが、私は施設を視察するだけ、保健所の職員はちゃんと衛生的に作業してますかと質問するだけで終わりでした。数年前、そのセンターから私に検査依頼がありましたが、普段から見ていないものを突然やってくれと言われても責任が持てないと断りました。数千人単位の給食を作る施設が、専任者を置いて衛生検査をしていないとは驚きでしょ。
学校の便所って、何でどこも臭いんでしょうか。暗い・臭い・汚い・恐い・壊れているの5Kだそうですが、検査に行った私の感じでは(中学校の場合)、男子便所より女子便所のほうが臭いがきつかったですハイ。換気扇も付いてるし、窓も開けられるのに臭いのはなぜか。それは、学校便所の衛生基準にあります。基準では、「換気の状態は良好であること」「臭気はないことが望ましい」としかありません。建物を作るときには臭気はありませんから、換気扇の数も強さも一般住宅の人数倍くらいにしか考えないでしょう。私の見たところ、窓も開いていればいいと言う程度のものでしかありません。逆に、「便所内の臭いが他室に移行しないように防ぐ必要がある」との目標があるため、窓から強い風が入っては困るんです。超強力な換気扇で臭いを吸い取ればいいのでしょうが、経費の問題、騒音の問題などで不可能に近いと思われます。
いろいろと学校には問題がありますが、また機会があったら他の事についても書いてみたいと思います。

「朝食」
・ごはん
・豆腐とわかめの味噌汁
・残り物

「昼食」
・味噌ラーメン

「夕食」(寿司屋で接待)
・お造り(数の子、ソイ、ツブ、甘えび、サバ)
・ふぐの白子の茶碗蒸し
・ホヤの内子のじゅんさい和え
・ふぐの味噌粕漬け焼
・大間の本マグロのカマトロ、炙りと造り
・ニシンのなめろう風
・鯨ベーコンのネギ茗荷正油和え
・タチポン
・三升漬け
・漬物(粕漬け、葉わさびの正油漬け、新生姜)
・海水ウニ
・蒸しアワビ
・握り(カマトロの炙り、ホタテ、ホッキ、甘えび、サバ、ニシン、シンコ3貫、タチ2貫、イカミミ、サビ巻き)

「デザート」
・エクレア

今日のBW:77kg
ちなみに今朝6時の気温はマイナス8.7℃でした^^;

拍手[0回]

PR
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
お客さま数
                                                       
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]