管理人の食卓風景と日常の日記
今朝も起床は午前11時過ぎ。
今日の仕事は、母方直伝の鶏白湯風雑煮用だしの作製。
大鍋に鶏ガラ2羽分を一度下茹でして汚れを取り、あとは鶏の形が崩れるまで強火でアクを取りながらひたすら煮出す。
スープが白濁するまで水を足しながら、鶏を崩しながら見守るんです。
私はだし取り係、つゆ作り味付けは奥さんの係。
約2時間強の作業でした。
カレンダーを掛けかえて、予約してあったおせちを取りに行って、これも予約してあった実家へ持って行くオードブル寿司を取りに行って、実家へ行って年越しをします。
今年も1年、この日記をご愛読くださいましてありがとうございます。
最近アクセス数が非常に多くなって驚いております。
また来年も、グダグダな文章にお付き合いくださいますよう、お願いいたします。
皆様のご健勝を記念して。
良いお年をお迎えください(_ _)
管理人「か」
「昼食」
・海老天そば
「夕食」(実家で)
・母お手製煮しめ
・オードブル
・握り(ズワイ、うに軍艦、マグロ、ホッキ)
・年越しそば(海老天)
・日本酒
・ウーロンハイ
「自宅で」
・焼酎のウーロン茶割り
・おにぎり(紅葉子)
今日のBW:59.5kg
最高1.2(11:08)、最低 マイナス3.7(18:51)、積雪量53センチ
今日の仕事は、母方直伝の鶏白湯風雑煮用だしの作製。
大鍋に鶏ガラ2羽分を一度下茹でして汚れを取り、あとは鶏の形が崩れるまで強火でアクを取りながらひたすら煮出す。
スープが白濁するまで水を足しながら、鶏を崩しながら見守るんです。
私はだし取り係、つゆ作り味付けは奥さんの係。
約2時間強の作業でした。
カレンダーを掛けかえて、予約してあったおせちを取りに行って、これも予約してあった実家へ持って行くオードブル寿司を取りに行って、実家へ行って年越しをします。
今年も1年、この日記をご愛読くださいましてありがとうございます。
最近アクセス数が非常に多くなって驚いております。
また来年も、グダグダな文章にお付き合いくださいますよう、お願いいたします。
皆様のご健勝を記念して。
良いお年をお迎えください(_ _)
管理人「か」
「昼食」
・海老天そば
「夕食」(実家で)
・母お手製煮しめ
・オードブル
・握り(ズワイ、うに軍艦、マグロ、ホッキ)
・年越しそば(海老天)
・日本酒
・ウーロンハイ
「自宅で」
・焼酎のウーロン茶割り
・おにぎり(紅葉子)
今日のBW:59.5kg
最高1.2(11:08)、最低 マイナス3.7(18:51)、積雪量53センチ
PR
カレンダー
お客さま数
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。
保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在
マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。
保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在
マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
カテゴリー