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管理人の食卓風景と日常の日記
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今日の起床は、午前11時15分頃。
奥さんは今日は夜勤で、夕方3時半頃出勤。
それから自分の夕食を作ろうと台所に立ち準備を始めました。

片手鍋に水を張り、沸かしている間に冷蔵庫から「カスベ」の切り身を取り出してざっと水洗いして汚れを取っておいておく。
湯が沸いたら日本酒をドボドボ入れて沸騰させてアルコールを飛ばし、醤油を入れ過ぎに注意して入れ、沸いたら切り身とスライス生姜を入れてひと煮立ち。
落し蓋をして弱火にして、途中で1回ひっくり返して15分ほど煮込んで出来上がり。
鍋ごと冷まして置いて味を染み込ませ、食べる直前にもう一度加熱して美味しく頂きました。

手順はこれでいいんですが、今回は大失敗しちゃいました。
酒を煮切る際に、警報機が誤作動しないよう換気扇を回しながらやったんですが、アルコールが飛んだかどうか確かめようと鍋に顔を近づけて湯気の臭いをかいでみたんです。
ん~、まあこんなもんかなと醤油や切り身を入れて煮込んでいたら、何故か急に顔が火照りだして体中が異常に熱く汗ばんできました。
ストーブを止めて廊下へのドアを開けてみたけど、体の熱さは全然治まらない。
ホットフラッシュにしてはおかしいとよくよく考えてみたら、この状態って空腹時に熱燗をキューっと飲んでしばらくした時と同じ状態だと気がつきました。
その後数十分して治まったので、これは間違いなく煮切りをしている時にアルコールの蒸気を思いっきり吸い込んで酔っ払ったんだと確信しました。
酒には強い方ですが、さすがに鼻粘膜から大量に蒸気を吸い込んでは、私とてあっという間に酔っ払ってしまいます。
そもそもこういった揮発性物質の臭いを確認する時は、顔を直接近づけるんじゃなく、蒸気を手で扇いで自分の鼻の方に持ってくるのが鉄則だと、大学でイヤと言うほど学んだはずなんですが、今日は思いっきり油断してやられちゃいました;
その後は「カスベの煮付け」を肴にいつものように飲み始めましたが、意図せず酔うっての言うのは気持ちが悪いものですね。
酔い覚め時の気分の悪さは最悪でした。

「昼食」
・合わせラーメン(味噌・塩・醤油・魚介白濁スープ:チャーシュー、メンマ、味玉、ネギ)

「夕食」
・カスベの煮付け
・豚玉ねぎ串かつ
・焼酎のウーロン茶割り

「夜食」
・T.K.G
・納豆ごはん
・助子醤油漬け
・にんにくたまり漬け

今日のBW:60kg
最高21.6(12:48)、最低12.8(24:00)

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プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
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