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管理人の食卓風景と日常の日記
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最近、東京などではジンギスカンがブームになって、専門店がぞくぞくとオープンしていると聞きます。テレビで見る限りでは、鉄カブトのような独特の鍋に肉と野菜をのせて焼いて食べているシーンが見られ、発祥の地たる北海道人としてはうれしいかぎりなんですが、でも一言。それぞれの店では特徴を出す為に、厚切りの生ラム(子羊)や熟した味が美味しいからとマトン(親羊)を使っていますと宣伝しているのを聞きます。それが良いというお客さんがいる以上、それはそれで良いと思いますが、何かにつけて、また家庭料理として食べる道産子としては納得がいかず、我々のジンギスカンとはかけ離れた豪華料理に見えて仕方がありません。昔貧乏で肉が高価だった頃、羊肉は鯨肉と同じく安くて庶民の味方でした。その中でもマトンは更に安かったのですが、せっかく食べるのだからと我が家ではラムを食べていました。もちろん生ではありません。冷凍の肉を輪切りにごく薄くスライスしたものが当たり前でした。野菜はもやし、玉ねぎ、ピーマン、椎茸。タレはベル食品の「ジンギスカンのたれ」です。これでもご馳走でした。

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プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
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