忍者ブログ
管理人の食卓風景と日常の日記
[2803] [2802] [2801] [2800] [2799] [2798] [2797] [2796] [2795] [2794] [2793]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

早いですねぇ~、もう6月になっちゃいましたね。
近所の公園の桜も、往生際の悪いわずかな花びらを残して、初夏の緑に染まってしまいました。
その割には、今日は朝からどんよりした曇り空。
いつ雨が降ってきてもおかしくないような鉛色の空で、昼前に買い物出た奥さんは、ポツポツと雨粒を感じたと言っていました。
明日は晴れるようですが、それでも気温は上がり切らないらしく、20℃を超えるのは日曜日以降の予報です。

今日も朝から昨日の続き、バーベキューの準備の話が私を取り巻いていました。
決行日は3週間後。
参加者を募る紙を回すのは再来週(11日)でいいだろうか?
昨年くらいの参加者だったら、肉の量は減らした方がいいだろうか?
昨年は直前になって、院長が焼鳥をやると言って慌てたけど、今年はどうしたらいいだろうか?
主食は、昨年のようにおにぎりセットを作ってもらって、それでいいだろうか?
バーベキューコンロは、昨年は2台だったけど、今年も2台でいいだろうか?それとも余裕を持たせて3台にした方がいいだろうか?

昨日の夕方から今日の午後にかけて、私の所に舞い込んできた質問事項の一部です。
あと3週間しか時間の余裕がないと言うのに、再来週になってから「今年も行います」って院内に告知しても、皆さん各々都合ってものがあるでしょ。
催行は決定したんだから1日でも早く告知して、来たい人に都合を付けてもらうってのが筋じゃないか。
それと、早めに参加者数を把握しないと、参加費で食材や飲料を買い、コンロなどをレンタルするんだから、いくらの予算が集まってそれをどう振り分けるかっていう算段がいつまでもできないって事になる。
当然、人数の増減で購入する食材も変わって来るから、モタモタしてるヒマはないんです!
そもそも、昨年の予算書と決算書すらないって言うのがおかしい。
正式な書類として提出する訳じゃないけど、これだけの人数が参加してこれだけの参加費が集まって、肉はこれだけ買っていくらだったか、野菜は、おにぎりは、ウインナーはビールはジュース類は・・・?
私が驚いたのは、昨年幹事として動いてくれた外来看護主任以下のスタッフが、何をどう準備して何を食べたかを全く覚えていないと言ってた事でした。
おかしいだろっ!!!
去年の風景を撮ったデジカメのデータを私が持っているんですが、見返してみるとテーブルに漬物がありました。
これは私が準備させたものじゃないので、外来看護主任に聞くと、おにぎりには合うだろうとスーパーでその日に買ってきたそうです。
支払いはと聞くと、覚えていないと;
今年も主食は準備するつもりだったらしいんですが、昨年はその日が一番だったんじゃないかと思えるほどの強い日差しの日で、炎天下に置かれたおにぎり2個パックは残った分はすべて廃棄処分にさせたくらいです。
今年も、参加者のほとんどは女性ですし、子供も来ますので主食は必要なのは当然ですが、食中毒の事を考えたら加熱して食べるもの、私の案としては肉と野菜があるので焼きそばをやればいいと助言しました。
昨年私もおにぎりを食べましたが、気休めにしかならなかったでしょうけどバーベキューコンロで焼きおにぎりにさせて食べたんです。
院長の意向は、今のうちに聞いて対処すれば慌てることもない。
昨年は前日になってブロイラーじゃなく地鶏を用意しろと言ったのが問題になった訳で、今から今年もやるかを聞いておけば、いくらでも銘柄鳥を取り寄せることは可能です。
コンロの台数など、参加人数と焼く食材の量によって決まるんだから、把握できていない今決めろと言う方が無理な話。
でも、今から予約を入れて押さえておかなければならないと言うのなら、あくまでも昨年同様の参加者数と推測して、その予算の範囲内でレンタルできる台数を確保するしかないでしょ。
ところで、飲み物の手配はどうなってるのかね。
昨年はビールサーバーを準備してましたが、それ以外のアルコール飲料は?
また今年も参加しない問屋からチューハイなどの差し入れをさせるんでしょうけど、ジュースやお茶類は?例えばノンアルコールビールなんかは必要ないですか?
手が汚れるのを嫌う女性陣に、殻付ホタテや海老丸ごとは不向き。
最初から貝柱を外す道具を用意して、外したホタテを渡すか、大きなむき海老に串を打って塩焼きにするか。
居酒屋じゃあるまいし、誰がイカの一夜干しを炙って食べる?
生のイカの丸焼きだって、かぶりつく勇気のある女性はいません!
炉端焼きじゃないんだから、素人がコンロでシーフードを焼くのは、私の過去の経験から言っても無理ですし、こういったシチュエーションでのバーベキューにシーフードは必要ないと思う。
アウトドアが嫌いな私が、どうしてここまで考えてやらなければならないのか。
まったくもって理不尽だと思いませんか?

「朝食」
・ごはん
・漬物
・山独活のおかか炒め
・さんま蒲焼缶

「昼食」
・中華風醤油味焼きそば(豚肉、白菜、人参、ネギ、オイスターソース、中太麺)

「デザート」
・ホワイトチョコラスク

「夕食」
・高野豆腐の竜田揚げ
・筑前煮(筍、蓮根、椎茸、人参、牛蒡、鶏肉)
・山独活の酢味噌和え
・焼酎のウーロン茶割り

「デザート」
・クインシーメロン(赤肉)
・お菓子

今日のBW:63.5kg
最高15.3(11:06)、最低9.8(04:37)

拍手[0回]

PR
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
お客さま数
                                                       
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]