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管理人の食卓風景と日常の日記
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最終日ったって、1泊2日の2日目って事で;
今朝の起床は午前7時前。
夜中午前2時頃にトイレに起きた時、また大浴場へ行こうかと一瞬思ったんですけど、大浴場は午前4時からと言う事を思い出して、思っただけでまた眠りについてしまった;
今朝の出発は午前8時40分なので、朝もゆったりできました。
準備して着替えて、午前7時半頃朝食会場へ。
朝はセットメニューじゃなく、バイキング。
どんなものが並んでいるかと期待したんですが、ごく普通のありきたりの物しかなくてがっかりしました。
せいぜい島らしいと言えば、蕗と身欠きの煮物とか松前漬くらいでしたか。
北海道で、朝から郷土料理を出せって言う方が無理なのは分かってますけど、何かこうもう少し工夫が欲しいななんてわがまま言っちゃいました(^^ゞ
さっさと食べて部屋に戻り、出発予定の20分前にフロントに降りて会計を済ませ、迎えのバスに乗り込み、今日の見学第1弾はホテルに隣接してると言っても過言ではないワイナリーの見学でした。
朝からワインの試飲でしたが、赤も白も私の口にはかなり酸味が強く感じたので、お買い上げもせず。
昨日見なかった残りの島半分を回り、珍岩奇岩を見たり、霊場を見たりとバスは走り、午前11時過ぎにフェリーターミナルに到着。
昨日同様、昨日フェリーで島に渡った観光バス軍団は揃ってまた同じフェリーで戻るからと、またもや炎天下に延々と並んで待つと添乗員。
私はデッキに出る予定だから関係ないと文句を言いたかったけど、後々クレーマー扱いされるのも嫌だったので何も言わず従いましたけどね。
それでも15分くらいの買い物時間は作ったので、ターミナル2階の売店や向かいの商店を冷やかしに行きました。
結局うちらの集団がまた先頭に並ぶ事になりましたが、バスを降りた時に昼食用にと弁当が支給されていたんです。
それなのに快晴で遮るものもない炎天下に20分も30分も立って並んでたら、弁当が傷んでしまう恐れがあるでしょ。
さあ食べようとフタを開けたらごはんが「あめて」、ミョ~ンと糸を引いたらどうするのって思ったけど、添乗員はそんなことまで考えてないんでしょうね。
乗船してすぐに弁当を広げましたが、ショウガの酢漬けが入ってて殺菌効果はあったでしょうけど、ごはん自体は炊き込みごはんでした。
これって、最も傷みやすいごはんでしょ。
箸で持つと、ミョ~ンはなく無事でしたが、非常に危険な状況下に置かれた事は間違いありませんね。
各社色々と趣向を凝らした弁当を用意してるんですね。
私の旅行会社のは、下に書いた様な「あわびめし」でしたが、デッキに座った後ろの人のをチラッと見たら、うにごはんにアワビが丸ごと1個入ってましたよ。
斜め後ろの男性が食べた弁当は、サイズが私のよりかなり大きくて、揚げ物風の物が見えましたから幕の内弁当だったのかも。
案外あれは「アワビの唐揚げ」とかだったりして;
食べ終わった頃に汽笛が鳴って出港。
だんだん離れて行く奥尻島をに見ながら、今度はいつ来るのか、また機会があればと別れを告げました。
腹も満たされ、船中ではほぼ爆睡。
エンジンが唸りを上げて驚いて目が醒めたのと、体が斜めに倒れそうになって目が醒めた以外はほとんど寝てましたっけ;
何事もなくフェリーはせたな港に入港し、先に降りて待っていたバスに乗車して、後はひたすら札幌目指して走るのみ。
ここから先は、サービスエリアに寄るだけでひたすら終点の札幌駅北口を目指した訳ですが、私も奥さんも2回のトイレタイム以外はただただ爆睡。
いつ高速に乗ったのかも分からず、大谷地からのツアー客を降ろすために高速を降りたのも分からずじまい。
そんなのは分からなくてもいいんですけど、まあ、よく寝たなと言うのが実感でした。
添乗員のプランの組み方が下手過ぎたのか、一部を除くツアー参加客が協力的過ぎたのか、到着予定時間より大幅に早く札幌駅に到着してしまいました。
まあ、翌日の事を考えると早めに帰宅できたのは良かったんですけど、せっかくの観光旅行なんだからもう少し時間を一杯まで使ったプランニングをしてもらって、充実した旅にして欲しかったなと思いつつ今回の旅は終了しました。
JR札幌駅北口到着は午後5時15分頃。
その後乗り換えて、自宅に着いたのは午後7時過ぎの事でした。

感想と言っても、ひたすら乗り物での移動だったと言う事と、見るべき観光スポットは「岩と石」だけだったかなと言う位しか思いつきません。
食べ物に関しては、同じ北海道ですから、所詮はわが街で食べるのと何ら変わりませんし、いつも行く寿司屋で我がまま言えばもっと上質な物も食べられるんで、食に関してのコメントは控えておきます。
今年3月に発生した東日本大震災との関連で、規模の大小や範囲の広狭は別にしても、18年前に同じような大被害を受けた地域に行き、実際に復旧復興がなされた姿を見て、いまだ復興どころか復旧も初期段階でしかない東北の被災地の人の気持ちをおもんぱかると、「がんばれ東北」と言う言葉が自然に込み上げてきました。
観光と言う意味では手付かずの自然しかない奥尻島ですが、今年の「今」行ってきた事が正解だったと、数年後には思える事でしょう。

さてさて、次の企画はどうしようかな(^^ゞ

「朝食」(ホテルのバイキング)
・ごはん、わかめとネギの味噌汁、白菜と人参の漬物、海苔、塩鮭、切干大根の煮物、玉子焼、ボイルドウインナー、ハム、カットキュウリ、マカロニサラダ、スクランブルエッグ、コーヒー

「昼食」(支給弁当をフェリーで)
・あわびめし弁当(あわびの炊き込みご飯、あわびスライスのせ、昆布の佃煮、山菜水煮、漬物、ガリ、青ツブ煮)

「夕食」(自宅で)
・冷やし麺(魚介醤油味)
・おにぎり(牛タン塩)
・焼酎のウーロン茶割り

最高22.6、最低14.4(わが街の記録)

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プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
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