管理人の食卓風景と日常の日記
最近わが家の食卓に、よく「わかめ」が登場します。わかめ、昆布、ひじきなどの海藻類は代表的なアルカリ性食品です。肉類はからだを酸性にするため、それを中和するのにアルカリ性が必要です。それとは別に、私の尿をアルカリ性にするための気遣いなんです。以前にも書きましたが、尿酸値が高く、痛風発作はありませんが結石が出来やすいため、尿をアルカリ性にして尿酸を溶けやすくして排出させようとしています。かと言って、1日3食、山盛りの海草を食べるわけにもいかず、気持ちだけでもと言う事で毎日のように登場していると言う次第です。
朝食:ごはん、漬物
・しめじとわかめの味噌汁
・残り物
昼食:鳥南蛮そば(鳥肉、焼ネギ、わかめ、椎茸)
夕食:ごはん
・落葉きのことナスの味噌汁
・キュウリと人参の糠漬け
・ごぼうとしめじの豚肉巻き
・じゃがいも、切り昆布、しめじ、椎茸の煮物
・ほうれん草のお浸し
・鳥手羽、かまぼこ、凍み豆腐の煮物
落葉きのこは、もう季節も終わりなのでザルに一山で約1000円です。松茸同様、栽培できないので貴重品です。
朝食:ごはん、漬物
・しめじとわかめの味噌汁
・残り物
昼食:鳥南蛮そば(鳥肉、焼ネギ、わかめ、椎茸)
夕食:ごはん
・落葉きのことナスの味噌汁
・キュウリと人参の糠漬け
・ごぼうとしめじの豚肉巻き
・じゃがいも、切り昆布、しめじ、椎茸の煮物
・ほうれん草のお浸し
・鳥手羽、かまぼこ、凍み豆腐の煮物
落葉きのこは、もう季節も終わりなのでザルに一山で約1000円です。松茸同様、栽培できないので貴重品です。
PR
カレンダー
お客さま数
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。
保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在
マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。
保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在
マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
カテゴリー