忍者ブログ
管理人の食卓風景と日常の日記
[1840] [1839] [1838] [1837] [1836] [1835] [1834] [1833] [1832] [1831] [1830]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今夜の接待は、予算2名で1万5千円。
例え寿司屋でも、食べるだけなら1人7,500円も出せば、目一杯美味しいものが食べられます。
ところが!私の場合は食べるよりも飲み代の方が高く付いてしまうんです。
ビール1杯450円ですが、いつも飲む日本酒「八海山吟醸」は1合1,050円。
これで2人の飲み分は、しめて6,150円也。
残る予算は8,850円で、1人あたま4,425円ですね。
ここの店の1番高い握りは12貫で3,500円ですから、超がたくさん付く程良心的な店なんですが、下に書いたメニューを改めて眺めてみると、果たして本当に4千数百円で収まったんだろうかととっても心配です。
ただですね、大将もよ~く考えてくれたようで、突き出しは身じゃなく内臓の廃物利用、同じように皮せんべいもですね。
シャコは胴体部分なしで先と尻尾だけでしたので、もしかすると皮を剥く時に身が崩れてしまった物を出してきたのかも。
キンキは、それ1尾でも、立派なものになると軽く2~3千円はしますけど、今夜のキンキはサイズも小さく「訳あり品」に近いものだったかも。
ししゃもの刺身って、調べてみたら刺身1切れ分で64円位になるんですって(ネットショップで売ってましたので、思わず買っちゃいました(^^ゞ)。
2切れと握り1貫分に使ってましたから、2人分でしめて384円。
マグロそのものやズワイガニなんかは、寿司ネタの流用でいけますし、残って翌日回しにしたり廃棄するよりは店としても助かるでしょうから。
そうそう、寿司ネタ用のズワイガニの足って、業務用としてむき身(ポーション)で売ってるのは知ってますよね。
1本当たり200円から350円位になるんですけど、刺身に使う時は半分に切って1本分を使いますけど、寿司ネタ用にはその半分に切ったものを1貫として出すのが通例ですから、さほど高価なものでもないんです。
今回奮発してくれたなってのは、「マグロカマトロステーキ」ですか。
焼いて縮んだ分を考慮して、重さ約50グラム位ってとこでしたが、さすがにこの部分の単価は調べようがないです。
けど、一品料理として頼んだ場合を想像すると、マグロ1匹から取れる量が少ない事の希少性から、1人前2千円は取ってもおかしくはないかなと思うんです。
さあ、これで4千数百円で収まったのかどうかは大将の腕と心意気ってところでしょう。
しかもですよ、客は私です。
今までも手一杯私が飲むところを見ている大将です、調子がいい時は5合どころか1升も平気な顔をして飲んでしまう事くらい十分承知の上。
今夜はどのくらい飲むのか、そう言った事も含めて、すべてコミコミで1万5千円に収めたんですから。
飲んでる最中にも、「もうこれで予算分は・・・」なんて一言も言いませんでしたし、そんな素振りも見せませんでした。
どうだったかなんて聞いてみるつもりもありませんけど、また今後も店を使わせてもらう先行投資と言う事にしてもらいましょう。
最初から「ぶっちゃけた話ね・・・」と予算額を聞いていたので、その心づもりで挑んだ今夜の接待ですが、さすがに文句を言わせぬ見事な大将の采配でした。
本当の事を言うと、シャコはメスの子持ちを食べたかったですし、海水ウニも食べたかったなぁ。
もう鮭児も流通してるのに、ハラスが・・・カマが・・・。
カウンターの反対側の客は市内開業医のドクターと女性でしたから、立派なズワイガニ1杯を美味しそうに食べてました。
もちろんカニ味噌も・・・。
私がいつもやっているように、その時の気分であれこれ注文して、うらやましかったッス。
でも今夜、男の子は我慢したのであった;

「昼食」
・ソース焼きそば目玉焼き乗せ(キャベツ、豚肉入り)

「夕食」(寿司屋で接待)
・突き出し(あわびウロの生姜醤油煮)
・お造り(マグロ、八角、ししゃも、シャコ、特大数の子)
・キンキの煮付け
・マグロカマトロのステーキ
・タラ白子(タチ)の天ぷら
・八角の皮せんべい
・握り(マグロ、ししゃも、ズワイガニ、イクラ、ホタテ)
・落葉キノコの味噌汁
・中生1杯
・冷酒(2人で5合:4.5対0.5の比率)

「自宅で」
・アイスキャンデー

今日のBW:75.5kg

拍手[0回]

PR
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
お客さま数
                                                       
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]