管理人の食卓風景と日常の日記
今日は雪は降りませんでしたが、朝の出勤の時には、どんよりと鉛色の空で、時折冷たい風が吹く、いつ降ってもおかしくない1日でした。午後1時半頃の気温は6~7℃位しかなく、今夜のメニューは以前から決めていた鍋に決定!といっても、昨夜から鶏がらを煮込んで、スープを取ってたりして(^^ゞ
『肉だんごちゃんこ鍋』
(大相撲の高砂部屋(横綱 朝青龍のいる部屋)のホームーページを参考にした[パクった])
(材料)豚・鳥合挽き(6:4の割合)、卵、にんにく、生姜、長いも、ごぼう、味噌、白菜、ニラ、もやし、長ねぎ、椎茸、エノキ、油揚げ、正油・塩・コショウ
「作り方」
・合挽きに卵、味噌、みじん切りのにんにく・生姜・長ねぎ・椎茸・ごぼう・すりおろした長いも・塩・コショウ・正油を加え、よく練る。
・あらかじめ取った鶏がらダシに正油、塩、コショウで味付けし、上で作ったミンチを団子にして入れる。
・椎茸、エノキ、油揚げを入れ、ひと煮立ちしたらもやし、長ねぎ、白菜、ニラを入れて、煮えたら完成!
・蒸しラーメンを入れるとグッドでした.。
「朝食」
・ごはん
・納豆、オクラスープ
・ほうれん草とベーコン入りオムレツ
・残り物
「昼食」
・ソース焼きそば成吉思汗味
「夕食」
・ごはん
・肉だんごちゃんこ鍋
・ラーメン
『肉だんごちゃんこ鍋』
(大相撲の高砂部屋(横綱 朝青龍のいる部屋)のホームーページを参考にした[パクった])
(材料)豚・鳥合挽き(6:4の割合)、卵、にんにく、生姜、長いも、ごぼう、味噌、白菜、ニラ、もやし、長ねぎ、椎茸、エノキ、油揚げ、正油・塩・コショウ
「作り方」
・合挽きに卵、味噌、みじん切りのにんにく・生姜・長ねぎ・椎茸・ごぼう・すりおろした長いも・塩・コショウ・正油を加え、よく練る。
・あらかじめ取った鶏がらダシに正油、塩、コショウで味付けし、上で作ったミンチを団子にして入れる。
・椎茸、エノキ、油揚げを入れ、ひと煮立ちしたらもやし、長ねぎ、白菜、ニラを入れて、煮えたら完成!
・蒸しラーメンを入れるとグッドでした.。
「朝食」
・ごはん
・納豆、オクラスープ
・ほうれん草とベーコン入りオムレツ
・残り物
「昼食」
・ソース焼きそば成吉思汗味
「夕食」
・ごはん
・肉だんごちゃんこ鍋
・ラーメン
PR
カレンダー
お客さま数
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。
保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在
マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。
保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在
マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
カテゴリー