忍者ブログ
管理人の食卓風景と日常の日記
[1546] [1545] [1544] [1543] [1542] [1541] [1540] [1539] [1538] [1537] [1536]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

「昨夜のお品書き」(実家にて:食べていないものも記載)
・刺身盛り合わせ(本マグロ、ホッキ、甘エビ、ホタテ、シャコ)
・煮しめ(がんも、卵、筍、椎茸、コンニャク、ちくわ、里芋、人参、平蒲鉾、凍み豆腐)
・紅白かまぼこ
・伊達巻
・黒豆
・膾
・ザンギ
・煮あわび
・ホタテソテー
・タラバガニ足
・ローストビーフ
・年越しそば(海老天のせ)
・おにぎり(紅葉子、鮭、梅)
・缶ビール
・焼酎のお茶割り

「カウントダウン前後」(これより自宅で)
・焼酎のウーロン茶割り

「初の膳」
・お雑煮(わが家のは、鶏がら出汁に醤油ベース:餅、鶏肉、凍み豆腐、つと、三つ葉)

「お決まり」
・お屠蘇(生薬(白朮、桂皮、山椒、丁子、防風、桔梗、陳皮)が入った本物の『屠蘇散』を使ったお酒)
・大吟醸酒
・赤ワイン

「お節」(今年はお取り寄せ:京都市下京区 瑞鳳閣)
◎一の重
黒豆、田作り、いくら、数の子、鰆柚庵焼、豚角煮、帆立串、海老艶煮、鶏八幡巻、梅人参、サーモン龍皮巻、叩き牛蒡、菊花大根、紅白錦糸巻
◎二の重
鶏黄金焼、伊達巻玉子、紅白かまぼこ、鮎甘露煮、笹巻きんとん、ぎせい豆腐、乱切り蓮根煮、梅蒟蒻、穴子八幡巻、小鯛ひしお焼、烏賊松笠、金柑蜜煮

「オードブル」(こちらもお取り寄せ:東京都新宿区 ふらんす屋)
◎一の重
・伊勢海老のテルミドール(グラタン)
・鴨のスモーク
・ブーダン・ブラン(白いソーセージとポテトのオリーブオイルグリル)
・豚肉の蒸し煮ベルモット風味
・ラタテュイユのゼリー寄せ
・キッシュ・オ・ロレーヌ

◎二の重
・白身魚のムース サーモン巻き
・国産牛サーロインローストビーフ
・2色のチーズディップ(バジル&スモークサーモン)ソーダクラッカー付き
・有頭海老の白ワイン蒸し
・ピクルス
・海老のトマトマリネ シェリー酒ビネガー風味
・イカとタラコのマリネ ゆず胡椒風味

◎三の重
・鶏肉のガランティーヌ フォアグラ入り(鶏肉のムースとフォアグラを若鶏のもも肉で巻きローストしたもの)
・ウズラの卵入りミートローフ
・小柱と彩り野菜のグリル オリーブオイル和え
・蛤の冷製コンソメゼリーかけバジル風味
・2色のトルティーヤ(スモークサーモン&ソフトサラミ)
・豚肉とくるみのリエット(パテ)
・ムール貝のブルギニョンバター焼き

「デザート」
・口取り
・和菓子

今日のBW:79kg

拍手[0回]

PR
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
お客さま数
                                                       
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]