忍者ブログ
管理人の食卓風景と日常の日記
[1508] [1507] [1506] [1505] [1504] [1503] [1502] [1501] [1500] [1499] [1498]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

結局昨日は、奥さんに髪を切ってもらっただけで3連休最終日は終わり。
また今日からいつものように仕事です。
いや、いつものようにじゃなく、今日から年末分の調剤を前倒しで作っていかなきゃならない時期になりました。
いつもは、次週分を今週調剤して終わりだったものを、これからは1.5倍のスピードで3週間分を2週間で作るペースにしなければなりません。
うまく行って、2週間分を1週間で作るいつもの2倍のスピードにしなけれなならないかも知れませんが、まずは今日から腕慣らし体慣らしで始めました。
正確なスピードにかけては誰にも負けない自信がありますし、助手など私の足元にも及びませんから、助手はこれからは錠剤粉砕と予製剤(散剤を決まった量計って分包しておく)専門になってもらいます。
目標は、来年1月9日(金)投薬分を12月20日(土)までに作り終えること。
最後の1週間は、不測の事態に備えて予備日としてあけておきます。
つまり、12月20日(土)の時点で、およそ23日分のストックがあれば年内は終了と言う事です。
残念ながら、入院投薬と言うのは外来投薬のように、2週間分とか1ヶ月分とか長期にいっぺんに渡すことができないんです。
理由の一つ目は、患者に飲ませる分は大病院では薬剤師が1回分づつ直接入院患者に手渡すところでしょうが、中小病院ではその作業は看護師の手に委ねられています。
そうなると、詰所に置いておけるのはせいぜい1人分が3日分程度まで。
ただ、ゴールデンウイークと年末年始は例外で、7日分を置かせてもらいますが、それが限度です(最長で9日分と言うのが過去にありました)。
理由の二つ目は、状態の安定している外来患者と違い、入院患者は常に容態が変化しますから、長期分を作ってもすぐコロコロ処方が変更になり、その都度作り直ししなければならないので、無駄・ロスが大量に発生してしまう恐れがあるので、短期間分をマメに作っていかなければ不経済になってしまうからなんです。
実際には、1週間を2日・2日・3日に分けて病棟詰所へ配薬しますが、作るのは1週間分まとめて作り、1人分を3枚の薬袋に分けて入れているんです。
今回最長は、12月29日投薬分の7日分ですが、この場合は1枚の薬袋にすべてを入れて詰所に配薬します。
同じ7日分であっても、1枚で終わりなのと3枚に分けるのとでは手間が非常に違うんです。
1枚の薬袋に入れるのなら、2週間分作るのも4週間分作るのも手間はさほど変わらないんですよ。
どうしてかと聞かれても説明するのはなかなか難しいんですが、まあ熟練の技だということで納得していただければ。

2日前、新しいメガネをかけて出勤した奥さん。
帰宅後、同僚に何か言われたかと聞くと、誰も何も言ってくれなかったと拍子抜けしていました。
だとしたら、ほとんどイメージが変わっていない私のメガネは誰も気づかないだろう。
せいぜい助手が、「先生、髪切りましたね」と、見ればわかるだろう事を言うくらいだろうと奥さんと話していたら、まさにその通りになってしまいました。
メガネの事を言う人はゼロ、髪の事を言ったのは助手だけと言う結果に。
私もとっても拍子抜けした今日でした。
がっかりだよっ!

ここ3、4日の暴飲暴食で、胃がチョー痛かったんで、薬を飲みまくっていましたが、昨夜はさすがにおとなしく酒も飲まずに寝たため、今日は胃の調子は絶好調に戻りました。
また明後日の木曜には、5連チャン接待の第4回目がありますから、体と肝臓を休めておかないとね。
と言いつつ、今夜もこってり料理で、本来は3日前のリクエストだったんですけど、諸般の事情により延び延びになって今夜になったんです。
私、さほど牛肉は好きな方ではないんですが、時々ビーフシチューだけは食べたくなるんですよ。
昔、小学生の頃だったでしょうか中学生の頃だったでしょうか、レストランで食べたビーフシチューの味をフラッシュバックのよう思い出すんです。
当時(今もですけど)、超ネコ舌の私が無謀にも注文して、熱くてなかなか食べられなかった苦い思い出の一品なんですけど、それまで口にした事のないとろけるような肉に驚いて以来ビーフシチューファンになってしまったんです。
こってり濃厚な料理ですから、いつも食べたいとは思いませんが、寒くなると不思議と体が欲する料理なんです、私には。
さあ、今夜も胃薬をたっぷりと飲んで寝ることにしましょう。

「昼食」
・きつねうどん
・おにぎり2個(鮭昆布)

「夕食」
・ライス
・ビーフシチュー(牛肉、マシュルーム、玉ねぎ、人参、ジャガイモ)
・根菜と蒸し鶏のサラダ(ひじき、ごぼう、切り干し大根、レンコン、キャベツ、人参、コンニャク、茎わかめ、とうきび、水菜、大豆、油揚げ、鷹の爪、蒸し鶏)
・漬物
・残り物

「おやつ」
・饅頭2個

今日のBW:77kg

拍手[0回]

PR
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
お客さま数
                                                       
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]