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管理人の食卓風景と日常の日記
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今日は、インド料理で有名な「ナン」を作ってみたので(奥さんが;)、簡単な作り方を調べて、実際にその方法で作ったレシピを書いてみます。

材料は20センチ大のを3枚分
・強力粉 1カップ
・薄力粉 1/2カップ
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・ぬるま湯 1/2カップ

作り方
(1)大き目のボウルに強力粉と薄力粉を入れて混ぜ合わせ、真ん中に穴を空けて、空けたところにドライイーストと砂糖を、その外側に塩を入れる
(2)ぬるま湯100mLとサラダ油を真ん中に注ぎ、指で粉を内側から徐々に崩すように混ぜていき、全体が混ざったらこねる(水分が足りないようなら少しずつ足す)。まとまるけれどもベトベトという状態の生地を、手から離れてくっつかなくなるまでこねたりたたきつけたりする
(3)手から離れてくっつかなくなったら丸めてボウルに戻し、ラップをして2倍程度に膨らむまで20分くらい生地を休ませる(冬は40度くらいのお湯に漬けながら)
(4)この生地を潰してガス抜きをし、3等分して丸めて、更にぬれフキンをかぶせ10分ほど休ませる
(5)この生地を麺棒で伸ばすか手で引っ張りながら厚さを2~5mm程度に成形する
(6)フライパンを中火にかけて油を敷かずに生地を入れふたをして焼き、裏側も焼き色がつくまで焼く

★成形は丸めた生地を右手に乗せて親指で支え、左手でつまんで20センチくらいに伸ばす。これで大体平たく楕円形で、大きな草履のような独特のあの形になります。

本来はイーストを使わず自然に半発酵させた生地を、タンドールという半地下式の釜の内側に貼り付けて焼くパンです。
だから、インドでも自宅では作らず、レストランで食べたりテイクアウトして自宅で食べるのが普通なんだそうです(自宅ではチャパティという、無発酵パンがよく作られます)。
生地を作るときに、ヨーグルト・溶かしバター・牛乳・卵などを入れるところもあるようですが、それぞれに風味を増したり旨みを増したりするためなので、お好みでどうぞ。

ナン初挑戦の奥さんは、いとも簡単に作ってしまい、かつ、まいう~でした(^^)v
カレーライスに飽きた時、カレールーが残ったけどちょっと目先を変えたい時など、皆さんもお試しあれ!

「昼食」
・正油ラーメン
・おにぎり3個

「おやつ」
・グリコ期間限定ココナッツポッキー

「夕食」
・自家製ナン
・カレー(先日の残り)
・サラダ(レタス、キュウリ、新玉ねぎ、ズワイガニ)
・缶ビール

「おやつ」
・miniハーベスト ハチミツバターとあずきミルク

今日のBW:79kg

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プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
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