忍者ブログ
管理人の食卓風景と日常の日記
[1280] [1279] [1278] [1277] [1276] [1275] [1273] [1272] [1271] [1270] [1269]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

手洗いは、衛生の基本中の基本です。
我々医療従事者は、1日に数え切れないほど手を洗います。
食品を取り扱う人達も今の時代はそうでしょうが、冬だろうと夏だろうとに関係なく、手洗いによって汚れや目に見えない微生物を取り除くことに神経を配ります。
消毒剤で消毒するだけでいいんじゃないの?
そうではありません!
使われている消毒剤にもよりますが、恐らく主成分はエタノール・塩化ベンザルコニウム・グルコン酸クロルヘキシジンあたりだと思います(速乾性擦式手指消毒剤)。
確かにこれらは、手の表面に付着している細菌を殺すのには役立ちます。
ところが消毒剤の摺り込み方によっては、手のシワの中に入り込まれた細菌まで消毒剤が容易に届かず、効果不十分な場合もあるんです。
しかも、細菌よりはるかに小さいウイルスには、これらの消毒剤は効果がありません。
したがって、ノロウイルスやロタウイルス、さらにはインフルエンザウイルスなどが手に付着していた場合、必然的に他の場所へ移動させて感染を拡大させる事になりかねません。
手洗いと消毒は、まったく別のものだと思ってください。
手洗いは、水道からの流水だけ、もしくは流水で石けんを使って行う行為で、菌やウイルスを殺すこととは違います。
とにかく手に付着してるかもしれない細菌やウイルスを洗い流してしまう事こそ、手洗いの基本なんです。
石けんは、落ちにくい目に見える汚れや脂分を洗い流すための補助です。
薬用石ケンといえども、殺菌効果はあまり期待できるものではありません。
細菌だろうとウイルスだろうと、とにかく手や手のシワの中のものまで洗い流すこと。
これが一番大事なことです。
消毒剤を販売している医薬品メーカーが、毎年手洗いの講習会と実演を院内で開催してくれます。
特殊な薬品(人体には無害)を手全体に塗って、いつもやるように手洗いをしてもらい、紫外線を当てると洗われていない部分が白く残って見えることで、手洗いの方法の良し悪しが分かるんです。
今年も院内向けに開催してもらう事にしましたが、学校の都合で毎回、一番覚えて欲しい新看護学生は参加できませんでした。
そこで今年は、院内向けとは別に薬局内で新看護学生だけにこの講習と実演をしてもらう事にし、今日担当者に来院してもらって開催しました。
若い女性達ですから、「キッたな~」とかキャーキャー言いながら手を洗って紫外線で自分達の手を見ていました。
予想通り、全員洗い残しだらけ。
誰かが「ちゃんと洗ってたつもりだったのに」とつぶやいていました。
そう!あなた達の洗い方ではまさしく『つもり』で終わっていたんです。
手洗いは、すべての基本ですが、なかなか難しいものなんですよ。

「昼食」
・山菜そば
・おにぎり

「夕食」
・ごはん
・漬物
・自家製ギョーザ(今までで一番上手く(美味く)できたと奥さん談)
・缶ビール

「おやつ」
・パイ菓子

今日のBW:79kg

拍手[0回]

PR
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
お客さま数
                                                       
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]