忍者ブログ
管理人の食卓風景と日常の日記
[1158] [1157] [1156] [1155] [1154] [1153] [1152] [1151] [1150] [1149] [1148]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

日ごろから、よく寿司を口にする機会が多い私です。
以前はさほど好きではなかったんですが、家庭で魚介の料理が出ることが少ないためなのか、魚を無性に食べたくなることがあります。
あっ、いや、奥さんに文句を言ってるわけじゃありませんし、こう書いたからといって明日から毎日魚攻めになるわけでもありません。
住んでる所が住んでる所なので、ちょっとリッチに外食というと寿司、ちょっと贅沢しようといっては寿司の出前が当たり前のような土地柄です。
人それぞれ好みがありますから、寿司屋にしても贔屓の店というのを必ず持ってるわけです。
私も然り、いつも日記にメニューを載せている、いつもの寿司屋しか行きません。
でも、他の寿司屋の握りも口に入る機会が多いのが、わが街の特徴です。
それには回転寿司も入りますし、スーパーなどで売っているパックの寿司も入りますが、それはおいといて。
職人さんが修行したところが違えば、握り方も違うし、シャリ玉の大きさも握る人によってまちまちです。
私の贔屓の店の職人は、シャリ玉は一口サイズで、若い女性がお淑やかぶって口に入れても、簡単に一口で入ってしまう程度の大きさです。
もちろんネタのサイズもシャリに合わせてあり、サクごとど~んと載せるような下品なまねはしません。
今日の会議で取った寿司は、もちろん私が店を選んで注文したものではありませんから、いつもとは趣が異なりました。
この店も、わが街の寿司屋の中では老舗の部類に入るくらい有名な店で、市民には馴染みのある店です。
久しぶりにここの握りを食べてみた感想は、「でかい!」。
シャリ玉が、いつも行く店の倍くらいあるように感じました。
小ぶりな握りに慣れてしまった私には、「握り寿司」というより「いなり寿司の揚げをはずして大き目の刺身を載せた食べ物」という感じがしたんです。
これが回転寿司だったら、「回転寿司の握りはこういうもの」で済んだんでしょうけど、老舗寿司店の握りとわかっているので、ちょっとショックではありました。
シャリ玉がやや大きい分、ネタもそれに合わせてやや大きめなので、1人前を食べると確かに食べた気がします。
握り寿司という食べ物は、本来ファーストフードですから、手軽に腹が満たされればそれで良し。
ついでに、安くて旨けりゃ言うことなしなんでしょう。
ハンバーガーは安くて大きいほうがいいと思う私も、今の時代の寿司にはそれを当てはめようとしない我が儘さがあるのはなぜなんでしょうかね。
やっぱり寿司って、別格の食べ物になってるんですね;

「昼食」(会議の出前)
・寿司(マグロ、ヒラメ、ズワイ、イカ、甘エビ、ホタテ、大助、ホッキ、ウニ、イクラ)
・もらった分(ズワイ、甘エビ、ウニ、ホッキ)

「夕食」
・ごはん
・漬物
・ザンギ
・レタスとキュウリのサラダ
・明太子
・残り物

「おやつ」
・お菓子やチョコなど

今日のBW:79kg

拍手[0回]

PR
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
お客さま数
                                                       
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]