忍者ブログ
管理人の食卓風景と日常の日記
[1137] [1136] [1135] [1134] [1133] [1132] [1131] [1130] [1129] [1128] [1127]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今年もまた、全国でノロウイルス集団感染による食中毒が起きています。
先日は、ある病院の勉強会で出された仕出し弁当を食べて、医師を含む職員数十人がノロウイルスに感染したそうです。
特にこの時期、忘年会や新年会など、多人数で一度に同じ食事を摂る機会が増えますから、集団感染の発生件数は益々増えてくるものと思われます。
このノロウイルス、いまだに培養方法が確立されておらず、ワクチンを作る事ができないんです。
今のところは、人間の細胞でしか培養できていないそうで、かと言って生身の人間を使ってウイルスを培養する事などできませんから、なかなか厄介なやつですね。
症状は、潜伏期が1~2日で発症して、最初は嘔吐があらわれ、その後下痢が出現し、小児では高熱が出ますが成人では高熱はほとんど出ず、3日くらいで良くなってきます。
以前は感染の原因は、カキなどの二枚貝を生食または加熱不十分で食べると、貝に取り込まれていたノロウイルスが体内に入り増殖して発症するといわれていました。
確かにその系路で感染発症はしますが、全体の一握り約10%程度にしか過ぎません。
おかげで、カキ養殖業者が風評被害にあって大打撃を受けたそうです。
現在爆発的感染を起こす原因として、不顕性感染者と言って、健康だけどウイルスを持っている人が撒き散らしてしまう事が原因となっているのが約30%ほどあり、非常に問題になっています。
その他約50%位が、感染して発症した人から人へ感染して起きています。
インフルエンザのように空気感染することも、ヘルペスのように接触感染することもありませんが、発症した人の吐物や排泄物に入っていたノロウイルスが、埃などに付着して空気中を漂い、健康な人の口に入ってしまい感染することにより発症しています。
もちろん、吐物や排泄物を処理する時に素手で行うと、手についたノロウイルスが何らかの拍子に口に入ってしまう場合もあります。
ノロウイルスが怖いのは、不顕性感染者が手洗い不十分で調理を行った場合、生ものや出来上がって多少温度が下がった食品に接触すると、それを食べた人が感染し、更に上記のような原因・サイクルで感染者を爆発的に増やしてしまう事です。
ノロウイルスに感染しないためには、素手で調理しない、体調が悪いと思ったら無理して調理に従事しない、食材はどんなものでも十分流水で水洗いし加熱する。
吐物や排泄物の処理は、マスク、手袋、ガウンをして行い(全て使い捨てが望ましい)、汚物で汚れた衣服やタオルなどはすべて処分するか、ハイターなどの次亜塩素酸ナトリウム液を薄めた液に十分な時間漬け込んで消毒してから洗濯する。
こういった対処を常日頃から意識して行うことが、ノロウイルス感染から自分を守る方法だと思ってください
と言うわけで、私は今夜も生ガキを美味しく頂きましたよ(^^)v

「昼食」(会議の出前)
◎寿司弁当
・握り(マグロ、イカ、甘エビ、とびっ子)
・太巻き、海苔巻き各2個
・白身魚のフライ
・ザンギ
・桜エビの佃煮
・煮物(鶏肉、筍、ごぼう、人参)
・漬物

「夕食」(寿司屋で接待)
・とらふぐ皮湯引きポン酢和え
・とらふぐ皮湯引き芥子酢味噌和え
・てっさ(とらふぐの薄造りとブツ身の醤油漬け)
・てっちり(とらふぐの小鍋)
・とらふぐの唐揚
・お造り(鮭児、ホッキ、赤貝、つぶ)
・肉団子のパイ包み焼
・小樽産子持ちシャコの造り
・鮭児カマの塩焼き
・鮭児のアラ汁
・生ガキ
・ふぐ雑炊
・握り(毛ガニ②、サバ、シマアジ、マグロ漬け、ホタテ、アワビ)
・漬物(大根の糠漬け柚子風味、ごぼうの醤油漬け、ナスの塩漬け、カブの梅酢漬け)
・中生3杯

今日のBW:80.5kg

拍手[0回]

PR
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
お客さま数
                                                       
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]