忍者ブログ
管理人の食卓風景と日常の日記
[1120] [1119] [1117] [1116] [1115] [1114] [1113] [1112] [1111] [1110] [1109]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いや~、今朝は寒かったですねぇ。
今シーズン初めて、出勤時に手袋が欲しいと思ってしまうほど冷え込みました。
気温マイナス1.5℃だったそうで、どうりで吐く息も真っ白だったし、カバンを持つ手がかじかんでしまいそうになってしまいました。
それに、日中の最高気温も8.4℃と、今日はすっぽり冷蔵庫の中のような感じでした。
真冬は、冷凍庫の中ですから、まだ暖かいと言えるのが今時季の北海道です。
まあ、精一杯の強がりですけど^^;
8日の立冬を過ぎてから一気に空気が冷たく感じられるようになり、来週後半にはとうとう平地でも初雪が降りそうな感じですね。
近くの公園の木々の葉も、いつの間にか真っ赤に紅葉してました。
歩道には落ちた葉っぱが重なるように積もっていて、雨で濡れると滑るんですよねこれが。
冬の準備は着々と、って言うところでしょうか。
準備と言えば、わが家は冬が来るからと言っても、これといって恒例行事のような準備はしません。
冬物の衣類や靴を出すといっても、夫婦二人暮らしで、そんな芸能人のように衣装持ちじゃありませんから、入れ替えるまでもなく並んでますのでね。
1軒家でもないので、屋根や玄関周りの雪対策をすることもないですし、マンションじゃあ北海道恒例の「ニシン漬」を漬ける事もできませんから、軒先に大根を干す事もしません。
ニシン漬は、これでもかって言うくらい実家から届きます。
街中じゃ、晩秋の風物詩も見ることはありませんね。
昔は、漬物樽を運んだり、重石を載せたりと、何か手伝わされていましたが、今の暮らしをするようになってからはそんな事したこともありません。
と言うより、もしわが家で、樽で漬物を漬けたとしたら、8割9割は酸っぱくなって処分に困る事でしょう。
私の性格で、どんなに好きな食べ物でも、そればっかり食べると言う事はほとんどしません。
暖かいマンションで、漬物を保存できる場所はベランダの外だけですが、防災上危険ですし、見つかったら怒られます。
室内に大量の漬物を保存したら、あっという間に酸味が付いて、私は絶対に食べなくなります。
私、酸っぱいのが苦手なもんですから;
結局、わが家の冬の準備は、半袖を長袖に、室内のドアをちゃんと閉める癖をつける。
ま、このくらいですかね。
季節感も何も、あったもんじゃないでしょ。
でも、これが北国の贅沢ってやつですから。

「昼食」
・チキンライス
・うにスープ
・ポテトサラダ
・残り物

「夕食」
・ごはん
・漬物
・豚角煮、煮玉子、大根煮、にんにく
・みよしのぎょうざ

「デザート」
・チョコケーキ

今日のBW:80.5kg

拍手[0回]

PR
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
お客さま数
                                                       
プロフィール
HN:
管理人「か」
性別:
男性
趣味:
食べる事、旅行、飛行機関連
自己紹介:
某医療機関に勤務する、メタボな食いしん坊です。
もともと民間旅客機・軍用機を含む航空機全般が好きでしたが、2006年の4月から陸マイラー(時々空マイラー)生活を始めた、もっぱらJALマイラーです。

   保有JALマイル
合算:76,381マイル
私の分:76,381マイル
奥さん分:0マイル
2021年2月15日現在

マイル使用歴
2009/1/15:40,000マイル
2010/1/11:50,000マイル
2011/1/15:70,000マイル
2011/11/1:60,000マイル
2012/9/10:40,000マイル
2015/1/17:100,000マイル
2017/1/12:10,000マイル
2018/4/23:30,000マイル
2018/10/20:50,000マイル
2019/10/31:15,000マイル
2019/12/15:35,000マイル
2020/6/18:20,000マイル
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]